Aller au contenu principal

La France à la pointe de la technologie

En Occitanie, après l'aérospatial, place à la robotique agricole. Le Forum international de la robotique agricole s'est tenu du 7 au 9 février à Toulouse. L'occasion de démonstrations de robots et de prouver la place de numéro un mondial de la France dans le domaine.

Le Trektor de chez Sitia, premier tracteur autonome.
Le Trektor de chez Sitia, premier tracteur autonome.
© JD

Le Forum international de la robotique agricole (Fira) s'est tenu à Toulouse du 7 au 9 février sur l'Agrobiopole. Un changement de date, d'ordinaire en décembre. Un changement de lieu aussi pour pouvoir assurer, pour la première fois, des démonstrations au champ. Plus d'une vingtaine de robots étaient ainsi présentés : binage, surveillance, arboriculture, viticulture, grande culture... La robotique est désormais présente dans toutes les strates de l'agriculture. Et est prête à s'implanter, doucement, au sein des fermes.

Au champ
Il était grand temps de pouvoir constater ces évolutions, sur le terrain, avec des démonstrations. « Nous sommes très heureux de l'évolution de ce salon, commencé il y a six ans, avec une toute petite édition à Purpan à l'époque. L'événement s'est fait connaître à l'international au sein de la filière robotique agricole, à la fois du côté de la recherche et de l'industrie. Aujourd'hui, nous passons à une nouvelle envergure avec des démonstrations. C'est, je pense, ce qui change la donne : beaucoup plus d'agriculteurs sont venus. C'est l'objectif aussi, de montrer la nouvelle technologie aux agriculteurs », se réjouit Gaëtan Séverac, co-fondateur de Naïo Technologies.

Les plus lus

Alice Mulle et ses chèvres Saanen
Un élevage caprin équilibré pour les deux associés de Nogardel

Pour Alice Mulle et Antonin Michaud-Soret, qui ont repris la ferme familiale à la suite des parents d’Antonin, leur système…

deux hommes, la famille Lemmet, avec du fromage saint-nectaire
AOP saint-nectaire, une tradition chez les Lemmet

Julien Lemmet incarne la quatrième génération de producteurs fermiers au Gaec de l’Estival de Marcenat. Une tradition…

Le burger fermier de Benoît Lafon

Saveur d'Ayvals - À bord de son food-truck, Benoît Lafon, éleveur salers à Jussac, sillonne tout l’été les marchés de pays et…

40 ans, anniversaire équipe Sodiaal, camion, ramassage de lait, usine LFO de Saint-Mamet
Saint-Mamet : Les Fromageries occitanes fêtent leurs 40 ans

Anniversaire - Société du groupe Sodiaal, Les Fromageries occitanes ont écrit l’histoire en Châtaigneraie en 1985. Quatre…

Nicolas Cussac sur son exploitation.
Photovoltaïque : pour une maîtrise des coûts de l’électricité sur l'exploitation

Pour maîtriser sa facture d’électricité, le Gaec Cussac La Chaumette s’est converti au photovoltaïque et au chauffe-eau…

Face à la DNC, les éleveurs du Puy-de-Dôme sont appelés à fermer les portes de leur exploitation

La Dermatose Nodulaire Contagieuse (DNC) continue de se propager en Savoie et Haute-Savoie. DDPP, GDS et les vétérinaires…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière