Aller au contenu principal

La FNSEA défend la souveraineté alimentaire et solidaire

L’assemblée générale de la FNSEA s’est tenue le jeudi 18 juin, par visioconférence. L’occasion pour les 421 délégués des différentes fédérations de renouveler les instances dirigeantes de la FNSEA. Cette dernière entend tirer les leçons de la crise de la covid‑19 « pour promouvoir une agriculture productive et durable » et défendre la souveraineté alimentaire et solidaire.

© FNSEA

Avant d’ouvrir la séance officielle, Christiane Lambert, présidente de la FNSEA, a tenu à dresser un bilan de la situation agricole. Elle a souligné que « pendant la crise de la covid, les agriculteurs ont vécu un moment paradoxal. Alors que la France était confinée, les agriculteurs ont continué à produire mais sans toujours trouver, en aval, les débouchés nécessaires ». De nombreuses filières ont été touchées : horticulture, pommes de terre, viandes, viticulture, cidre, fromages, etc. Bien que la période ait été difficile, « nous avons des raisons d’être fiers », a ajouté Christiane Lambert, expliquant que « nous avons nourri les Français », que le travail réalisé « nous a permis de passer de l’ombre à la lumière ». Le réseau FNSEA/JA a aussi « montré toute sa robustesse », a renchéri le secrétaire général, Jérôme Despey. Il entend « ne rien lâcher » notamment sur les engagements de la loi EGAlim, les réductions de charges ou encore les Zones de non-traitement (ZNT).

« Produire plus et mieux »
Parce que la crise a démontré que l’agriculture est réellement un secteur stratégique, Christiane Lambert souhaite jeter « les bases d’un renouveau assumé ». Ce renouveau passe « par une souveraineté alimentaire solidaire » qui conforte l’acte de production en France et en Europe. Cette souveraineté doit « permettre un accès à une alimentation, qui soit à la fois saine, sûre, de qualité et accessible pour toute la population. Il faut produire toutes les gammes », a martelé la présidente de la FNSEA. Souhaitant un pacte entre les agriculteurs, les citoyens et l’État, la FNSEA juge nécessaire que les agriculteurs s’engagent « à relever le défi du produire plus, mais aussi du produire mieux. »

Concrétiser trois impératifs
Relancer et conforter l’acte de production nécessitera, selon la FNSEA, de concrétiser trois impératifs. Premier impératif : stopper les distorsions de concurrence pour regagner de la compétitivité. Deuxième impératif : agir sur les prix. En effet, « la crise sociale qui s’ouvre, risque d’ébranler notre pays durablement. Et la question du prix, et donc de notre capacité à nourrir tous les Français va se poser avec encore plus de force », a justifié Christiane Lambert. Enfin, troisième impératif : alléger la vie des agriculteurs en réduisant la complexité administrative.

Élections
Au cours de cette assemblée générale, les 421 délégués des différentes fédérations et associations spécialisées ont procédé au renouvellement des instances dirigeantes de la FNSEA, dont le conseil d’administration. Le vote s’est déroulé par vote électronique à distance. Le nouveau conseil d’administration se réunira, le 1er juillet, pour procéder à l’élection de son bureau et de son/sa président(e). Le rapport d’orientation 2020 sera présenté le 10 septembre prochain, 2e jour du congrès en présentiel à Paris, et portera sur « la contribution de l’agriculture dans la lutte contre le changement climatique ». Preuve s’il en est que la FNSEA et les agriculteurs français sont dans le bon tempo.

Les plus lus

Alice Mulle et ses chèvres Saanen
Un élevage caprin équilibré pour les deux associés de Nogardel

Pour Alice Mulle et Antonin Michaud-Soret, qui ont repris la ferme familiale à la suite des parents d’Antonin, leur système…

deux hommes, la famille Lemmet, avec du fromage saint-nectaire
AOP saint-nectaire, une tradition chez les Lemmet

Julien Lemmet incarne la quatrième génération de producteurs fermiers au Gaec de l’Estival de Marcenat. Une tradition…

Jean-Rémi Barret dans sa bergerie
Un « Gaec fondé par la volonté de deux personnes »

Le Gaec de la ferme du Bercayral a connu de nombreuses évolutions depuis la naissance de l’exploitation en 1996. Entre…

Le burger fermier de Benoît Lafon

Saveur d'Ayvals - À bord de son food-truck, Benoît Lafon, éleveur salers à Jussac, sillonne tout l’été les marchés de pays et…

40 ans, anniversaire équipe Sodiaal, camion, ramassage de lait, usine LFO de Saint-Mamet
Saint-Mamet : Les Fromageries occitanes fêtent leurs 40 ans

Anniversaire - Société du groupe Sodiaal, Les Fromageries occitanes ont écrit l’histoire en Châtaigneraie en 1985. Quatre…

Nicolas Cussac sur son exploitation.
Photovoltaïque : pour une maîtrise des coûts de l’électricité sur l'exploitation

Pour maîtriser sa facture d’électricité, le Gaec Cussac La Chaumette s’est converti au photovoltaïque et au chauffe-eau…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière