Aller au contenu principal

Production
La filière légume se développe et se structure dans le Puy-de-Dôme

Les portes de l’association 63 Saveurs viennent de s’ouvrir avec l’annonce récente de Métro de vouloir substituer les commandes en centrale par des commandes aux producteurs locaux.

Association 63 Saveurs
© CA63

Depuis décembre 2018, le Comité Filière (COFIL) Légume constitué d’agriculteurs regroupant les différents acteurs de l’amont et de l’aval de la filière légume en Auvergne Rhône-Alpes travaille à l’élaboration d’une stratégie pour le développement des légumes dans la région. Sécuriser les entreprises, structurer et pérenniser la filière sont les trois enjeux prioritaires du comité. Pour financer des projets individuels et collectifs, un Plan Maraîchage  2021-2023 portant sur 3 axes a été signé le 28 septembre(1).
L’association 63 Saveurs et la Chambre d’Agriculture du Puy-de-Dôme ont rejoint le COFIL afin de construire une stratégie, en cohérence avec les besoins du terrain puydomois. Pour l'élaborer, 63 Saveurs mise sur les distributeurs engagés dans la reterritorialisation des productions. C’est le cas de Metro, qui lors de son évènement " Place aux Restos " a annoncé vouloir substituer ses commandes en centrale par des commandes aux producteurs locaux, notamment pour les produits de saisons comme les fruits et légumes. Une telle annonce est l'opportunité pour les producteurs de 63 Saveurs de développer la mutualisation des opérations logistiques, commerciales et administratives. Ainsi l’objectif d’avoir une offre correspondant à la demande permettra  de structurer au plus juste la filière légume dans le département. Ce ne sont donc pas 4 000 ha qui vont être développés dans le département (chiffre initialement annoncé par une l’analyse du PAT GC PNRLF(2)), mais bien une centaine d’ha, qui correspondra à la demande en produits locaux sur le département.

Se former pour apprendre

Pour accompagner les agriculteurs à structurer leur offre, la Chambre d’Agriculture organise 4 formations spécifiques pour apprendre à : Commercialiser en collectif ; gérer les bioagresseurs des cultures via des solutions alternatives de biocontrôle et gérer au plus juste les besoins en eau des cultures; optimiser les itinéraires techniques en fonction des conditions pédoclimatiques du département; construire son prix de vente en realtion avec ses coûts de production.
Une expérimentation sur l’adaptation des productions légumières en condition de changement climatique a été réalisée cet été par la Chambre d’Agriculture. Un outil d’aide à la décision pour la gestion de l’irrigation ainsi qu’une analyse variétale en courgettes ont livré des informations sur l’itinéraire technique optimal. D’autres expérimentations seront mises en place en fonction des besoins des agriculteurs. Les adhérents à l’association vont travailler en groupe de travail selon différentes thématiques (optimisation de la logistique, gestion des ventes, démarchage commercial, agréage, etc…). Le prochain RDV est prévu le 15 novembre.

(1) Plus d’infos : https://chambreregionale agri.wixsite.com/legumesaura
(2) Plan d’Alimentation Territorial Grandes Cultures - Parc naturel régional Livradois-Forez
infos : Orane Debrune 06.30.00.26.94.

Les plus lus

DNC - Face aux mensonges, FDSEA ET JA du Cantal demandent ouvertement des têtes

À la demande la FDSEA et des JA du Cantal, une réunion s’est tenue lundi 11 août à la préfecture du Cantal, et en présence de…

Intempéries : après l’orage, les agriculteurs toujours dans l’incertitude

Un mois après les violents orages de grêle du 25 juin, la Corrèze panse encore ses plaies. Des campagnes abîmées, des…

Le ministère de l'Agriculture recommande à tous les éleveurs de ruminants de vacciner leurs animaux pour limiter l'expansion de la maladie.
Deux élevages bovins du Puy-de-Dôme déclarent des foyers de FCO-3

Selon les derniers chiffres du ministère de l’Agriculture en date du 31 juillet, 1117 foyers de FCO de sérotype 3 et 1060…

Le jour de la foire, le village de Thoras s'étend...
Thoras : foire annuelle le lundi 25 août 2025

La traditionnelle foire annuelle du village de Thoras approche... Synonyme de fête, de convivialité et de commerce dans tous…

Un monsieur juge un tracteur en train de labourer
La Fête de la terre et des métiers agricoles

 Avec 3 000 visiteurs attendus les 16 et 17 août, la Fête de la terre se veut avant tout un moment de partage et de…

4 hommes assis à un bureau
DNC : les responsables agricoles de l'Allier font le point

Face aux interrogations grandissantes des éleveurs et aux nombreuses rumeurs circulant sur la situation sanitaire liée à la…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière