Aller au contenu principal

«La filière avicole est à la recherche d’éleveurs»

Interview de Claire Souveton présidente de la section avicole de la FDSEA, avant la Journée avicole du vendredi 14 avril à l'Immeuble interconsulaire au Puy en Velay.

Rendez-vous le 14 avril au Puy-en-Velay pour la Journée avicole.
Rendez-vous le 14 avril au Puy-en-Velay pour la Journée avicole.
© C.S. /HLP

FDSEA et JA 43 organisent une journée avicole. Dans quel but ?
La filière avicole est à la recherche d’éleveurs, et en particulier sur notre département. En effet, la demande augmente surtout en volailles de qualité, sous label et en bio. Les Fermiers de l’Ardèche recherchent aussi des ateliers de poules pondeuses. en plein air ou en bio. La production avicole reste encore à développer sur notre département.
Dans ce contexte favorable, pour faire mieux connaître la production avicole et les opportunités à saisir, la FDSEA, les JA et la Chambre d’Agriculture ont donc souhaité organiser une journée avicole, ce vendredi 14 avril à partir de 10h à l’immeuble interconsulaire au Puy-en-Velay.

Déjà en 2015, une telle journée avait été organisée. Qu’en était-il ressorti ?
C’est vrai, cette journée à Cayres avait réuni plusieurs personnes intéressées par l’aviculture. Et suite à cette rencontre, dans les mois qui ont suivi, une quinzaine de poulaillers ont été installés avec différents abatteurs, Ets Vey, Fermiers de l’Ardèche.

Quels seront les thèmes abordés lors de cette journée du 14 avril ?
On fera le point sur la filière avicole en Auvergne-Rhône-Alpes et en Haute-Loire avec Laurence Romanaz, chargée de mission aviculture et cuniculture à la Chambre d’Agriculture d’Auvergne. Quelques résultats technico-économiques en Haute-Loire, par la Chambre départementale d’agriculture, permettront de montrer l’intérêt de cette production.
Ensuite, l’abattoir les Fermiers de l’Ardèche nous présentera son organisation et son fonctionnement et fera part de ses attentes.
De même pour Euréa Coop.
Et bien sûr, cette réunion prévoit un temps d’échanges et de témoignages avec des éleveurs.

En tant qu’éleveuse, que pouvez-vous dire à des personnes intéressées par cette filière ?
Avec un recul de 20 ans, je peux dire qu’en regard du temps passé, en moyenne sur l’année 1 heure par jour et par atelier, c’est une des productions agricoles qui rapporte le plus. En contrat avec un abatteur, nous bénéficions d’un appui technique, et d’une relative garantie de revenu dans la mesure où les prix sont assez stables.
C’est une production à la portée de tout le monde, pour peu que l’on fasse preuve de rigueur. Le principal travail, c’est de la surveillance. Je dirais aussi qu’un atelier de volailles laisse pas mal de temps libre dans la journée et pendant les périodes de vide sanitaire (21 jours entre chaque bande). Je rappelle que pour les investissements, nous bénéficions d’aides de la Région.
Alors, oui, face à la demande actuelle, j’encourage des éleveurs à se lancer dans la filière avicole.

Rendez-vous vendredi 14 avril à 10h, à l’Immeuble interconsulaire au Puy-en-Velay.

Les plus lus

Une femme et un homme marchent
Du Liban au Cézallier, une jeune couple s'installe dans le Cantal

Dans le petit village de Chanterelles dans le nord Cantal, un couple de Libanais vit dans l’attente de terminer ses études,…

David Chauve sur une estrade lors d'une manifestation agricole organisée sur la Place de Jaude à Clermont-Ferrand.
Pourquoi les agriculteurs manifestent-ils à nouveau ?

David Chauve, secrétaire général de la FRSEA Auvergne Rhône-Alpes, explique qu'entre mesures conjoncturelles et structurelles…

Florian Monteil à droite avec l'un de ses associés, Aurélien Vidal.
Passionnés de lait et optimistes pour l'avenir

Alors que le Puy-en-Velay accueillera les 4èmes Assises de la FNPL les 11 et 12 décembre prochain, à Landos, le Gaec du Collet…

Esat d'Anjoigny : l'un des rares Esat avec un élevage en France

Bientôt cinquantenaire, l’Ésat d’Anjoigny dans le Cantal s’illustre par son ancrage agricole et la diversité de ses activités…

bâtiment élevage ovin renovation construction agriculture
Bâtiment d'élevage : une bergerie bien réfléchie

Lors des portes ouvertes des bâtiments d'élevage, Mickaël Genestine, éleveur ovin à Prondines, a ouvert les portes de sa…

Deux personnes derrière un bar
La Guiguite, un p’tit truc en plus

Depuis quatre générations, la famille Vigouroux fait vivre le bourg de Mandailles, avec un hôtel-restaurant, une boulangerie…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière