Aller au contenu principal

La filière avicole auvergnate recrute

La filière bio cherche activement à recruter des éleveurs pour créer de nouveaux bâtiments.

46 éleveurs produisent actuellement des volailles fermières bio en Auvergne.
46 éleveurs produisent actuellement des volailles fermières bio en Auvergne.
© S.Chatenet

Avec son terroir riche de grands espaces naturels et préservés, l'Auvergne est la 4ème région productrice de poulets de chair bio en France et regroupe ainsi 10,4 % du cheptel national.

En constant développement, la filière avicole auvergnate a produit en 2014 plus de 1 million de volailles Bio.

A ce jour 46 éleveurs produisent des Volailles Fermières Bio pour 4 abattoirs de la région Auvergne : Arrivé Auvergne (Saint-Germain-des-Fossés), Allier Volailles (Escurolles), André Volaille (Combronde) et Maison Pouzadoux (Monteignet-sur-l'Andelot).

Toutefois, pour faire face à la demande croissante des abattoirs et des consommateurs de plus en plus nombreux à choisir ce mode de production, la filière cherche activement à recruter des éleveurs pour créer de nouveaux bâtiments. Elle ambitionne ainsi de recruter quinze nouveaux éleveurs rien que sur l'année 2015.


S.Chatenet

Les plus lus

Nicolas Peny (au centre) a ouvert les portes de son exploitation aux agents de l'OFB en formation.
Les agents de l'OFB ont désormais l'obligation de se former à la découverte de l'agriculture

Une quinzaine d'agents de l'OFB AuRA a suivi une formation de trois jours pour en apprendre davantage sur le monde agricole,…

Deux hommes et une femme devant le panneau de l'hostellerie
La famille Rouchet redonne vie à Curebourse

Bien implantés à Aurillac, Mickaël et Audrey Rouchet ont racheté l’hostellerie Saint-Clément, avec l’ambition d’y accueillir…

Une attaque de loup sur brebis et agneau, le 24 octobre dernier à la Tour d’Auvergne, a été confirmée par l’OFB
Une première attaque de loup dans le Puy-de-Dôme

En octobre, 4 nouveaux signalements de constats de prédation avec suspicion de loup ont fait l'objet d'expertise par le…

Des personnes regardent l'agricultrice donner à manger à ses vaches
Diversification, le plaisir de faire visiter sa ferme

Quelles sont les motivations d’Alexandra Berthon à faire visiter sa ferme ? Tel était le sujet d’une visite au Gaec du Mont…

vue aérienne de terres agricoles
Fermages 2025, l’évolution des méthodes de calcul

Propriétaires bailleurs et fermiers doivent redoubler d’attention : le calcul des fermages évolue. Longtemps limité à l’…

Deux nouvelles attaques de loup dans le Puy-de-Dôme, une troisième en cours d'analyse

Alors que le département accusait une seule attaque où la responsabilité du loup n'est pas écartée, deux autres viennent s'…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière