Aller au contenu principal

La dynamique enclenchée par les ÉGA doit se poursuivre

Selon la FNPL, les distributeurs ont joué le jeu de la loi issue des États généraux de l’alimentation et les producteurs ont pu bénéficier d’une hausse des prix. La dynamique doit se poursuivre lors les prochaines négociations commerciales.

© Jean-Charles Gutner

« On ne peut s’arrêter au milieu du gué, la dynamique impulsée par les États généraux de l’alimentation doit se poursuivre », a déclaré Thierry Roquefeuil, le président de la fédération nationale des producteurs de lait (FNPL) en présentant à Paris, le 27 novembre, un premier bilan de la loi issue des États généraux de l’alimentation (ÉGA) dans la filière laitière. Contrairement à ce que souhaitent les sénateurs qui estiment que la loi n’a pas atteint ses objectifs et souhaitent la revoir, la FNPL estime qu’il faut lui laisser le temps de faire ses preuves. « Ce qui a été mis en place, à savoir la construction du prix en partant du producteur jusqu’au consommateur doit être absolument pérennisé », estime pour sa part André Bonnard, le secrétaire général.

Les plus lus

Comment la France peut aider le Maroc à repeupler son cheptel bovin et ovin ?

Sept ans d'une sécheresse redoutable, couplée aux soubresauts de la géopolitique ont fragilisé l'élevage marocain, si bien que…

Deux hommes devant un silo de ferme faisant décoller un drone
Drone : le nouvel assistant agricole dans les airs de Gaillard

Hervé Combret, éleveur laitier à Saint-Antoine, utilise le drone acheté pour son fils, apprenti agriyoutuber, pour bien d’…

Onze personnes hommes, femmes, posant devant la devanture d'un futur restaurant.
Généreux, joyeux, festif... bienvenue au restaurant Mamija !

Tout en poursuivant leur activité de traiteur, Cyrille et Virginie Geneix ouvrent dans la nouvelle zone commerciale de la…

un groupe de personnes
“Chez Mallet”, depuis 40 ans : le restaurant de Lavastrie est devenu une institution

Véritable institution sur la Planèze de Saint-Flour, le restaurant Chez Mallet à Lavastrie soufflera ses 40 bougies, les 8 et…

Dans la peau d’un membre du comité Safer

Lors de son rendez-vous Terre de rencontres dans le Cantal, la Safer Auvergne-Rhône-Alpes a proposé un exercice…

Le président Jérôme Grasset et le directeur Christophe Arnaudon.
Un nouveau binôme à la tête du GDS Haute-Loire

Le GDS Haute-Loire vient de changer de président et dispose depuis le début de l'année d'une nouvelle direction. Faisons plus…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière