Aller au contenu principal

La doyenne des vaches Aubrac est Lozérienne

Trois éleveurs lozériens ont été sélectionnés pour participer au concours de la race Aubrac du salon international de l’agriculture. Un événement qui se partage en famille.

© Marie-Pascale Vincent

Depuis 2012, le Gaec de Bauregard à Fau-de-Peyre, qui compte près de 134 vaches mères en race Aubrac pure n’était pas remonté au Sia. Poussé par la nouvelle génération, Thierry Reversat associé à Bertrand Reversat, son frère, y participera cette année avec Exquise, une vache de onze ans dans la catégorie vache âgée suitée. « Exquise est connue pour avoir remporté à plusieurs reprises des prix de famille comme en 2016 au National, à Saint-Flour ou encore à Laissac où elle s’était classée deuxième prix de section et deuxième au général. Large, profonde avec de belles cornes, Exquise correspond bien aux critères de race déterminée par le schéma de sélection qui valorise des animaux rustiques. Pour avoir de bonnes bêtes, il ne suffit pas de prendre le meilleur taureau et la meilleure vache, il faut aussi que les deux reproducteurs soient compatibles. Et Exquise a la faculté de bien croiser, quel que soit le père. L’an dernier, nous lui avons prélevé des embryons que nous avons transplantés sur des mères porteuses. Elle va monter avec l’un de ses veaux, mais elle en a quatre en ce moment dans l’étable. »

Les plus lus

Alice Mulle et ses chèvres Saanen
Un élevage caprin équilibré pour les deux associés de Nogardel

Pour Alice Mulle et Antonin Michaud-Soret, qui ont repris la ferme familiale à la suite des parents d’Antonin, leur système…

deux hommes, la famille Lemmet, avec du fromage saint-nectaire
AOP saint-nectaire, une tradition chez les Lemmet

Julien Lemmet incarne la quatrième génération de producteurs fermiers au Gaec de l’Estival de Marcenat. Une tradition…

Jean-Rémi Barret dans sa bergerie
Un « Gaec fondé par la volonté de deux personnes »

Le Gaec de la ferme du Bercayral a connu de nombreuses évolutions depuis la naissance de l’exploitation en 1996. Entre…

Le burger fermier de Benoît Lafon

Saveur d'Ayvals - À bord de son food-truck, Benoît Lafon, éleveur salers à Jussac, sillonne tout l’été les marchés de pays et…

40 ans, anniversaire équipe Sodiaal, camion, ramassage de lait, usine LFO de Saint-Mamet
Saint-Mamet : Les Fromageries occitanes fêtent leurs 40 ans

Anniversaire - Société du groupe Sodiaal, Les Fromageries occitanes ont écrit l’histoire en Châtaigneraie en 1985. Quatre…

Nicolas Cussac sur son exploitation.
Photovoltaïque : pour une maîtrise des coûts de l’électricité sur l'exploitation

Pour maîtriser sa facture d’électricité, le Gaec Cussac La Chaumette s’est converti au photovoltaïque et au chauffe-eau…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière