Aller au contenu principal

Cheval
La consommation augmente de 20 à 30 %

Alain Goupil, président du syndicat lozérien des éleveurs de chevaux de trait, voit dans le scandale actuel autour des plats cuisinés l’opportunité de promouvoir la viande de cheval en la vente directe.

Alain Goupil, président du syndicat lozérien des éleveurs de chevaux de trait.
Alain Goupil, président du syndicat lozérien des éleveurs de chevaux de trait.
© Réveil Lozère

Quel impact a eu le scandale des lasagnes à la viande de cheval sur la filière équine ?

Alain Goupil : Aujourd’hui, par rapport à la filière du cheval, l’impact est plus favorable que défavorable. Certaines personnes ont mangé du cheval à leur insu et personne n’a été malade. La publicité faite autour du scandale n’a fait que redorer le blason de la viande de cheval. Chaque poulain qui naît a une origine connue qui le suit pendant toute sa carrière. Ce scandale a mis en valeur les efforts de traçabilité de la filière et son fonctionnement institutionnel. On estime que la consommation de viande de cheval est en augmentation de 20 à 30 %.

Retrouvez l'intégralité de l'interview dans le Réveil Lozère n°1200 du 14 mars 2013, en page 5.

Les plus lus

Deux hommes devant un silo de ferme faisant décoller un drone
Drone : le nouvel assistant agricole dans les airs de Gaillard

Hervé Combret, éleveur laitier à Saint-Antoine, utilise le drone acheté pour son fils, apprenti agriyoutuber, pour bien d’…

Claude Aguttes présente la statue de la vierge.
Le mobilier du château du Sailhant sera vendu aux enchères

La maison Aguttes s’occupe de la vente aux enchères du mobilier du château du Sailhant sur la commune d’Andelat. Une vierge du…

Onze personnes hommes, femmes, posant devant la devanture d'un futur restaurant.
Généreux, joyeux, festif... bienvenue au restaurant Mamija !

Tout en poursuivant leur activité de traiteur, Cyrille et Virginie Geneix ouvrent dans la nouvelle zone commerciale de la…

un groupe de personnes
“Chez Mallet”, depuis 40 ans : le restaurant de Lavastrie est devenu une institution

Véritable institution sur la Planèze de Saint-Flour, le restaurant Chez Mallet à Lavastrie soufflera ses 40 bougies, les 8 et…

Le président Jérôme Grasset et le directeur Christophe Arnaudon.
Un nouveau binôme à la tête du GDS Haute-Loire

Le GDS Haute-Loire vient de changer de président et dispose depuis le début de l'année d'une nouvelle direction. Faisons plus…

Censure des articles de la loi Entraves : "C'est un bras d'honneur fait aux agriculteurs"

Le président de la FRSEA Auvergne-Rhône-Alpes dénonce les coups de canifs portés par les députés du Nouveau Front Populaire et…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière