Aller au contenu principal

La chasse à l’arc : une pratique authentique à la portée de tous

Aujourd’hui la chasse à l’arc est une évidence dans le paysage cynégétique français, en ce sens que tout chasseur sait qu’elle existe et observe son ancrage petit à petit dans nos territoires.

© FDC48

Pour autant elle reste encore l’affaire de seulement quelques milliers de chasseurs dont une petite centaine en Lozère. Si certains inscrivent dans la durée leur engagement pour la chasse à l’arc, d’autres la pratiquent de manière épisodique ou le temps de quelques saisons, le temps sans doute de savoir si elle leur correspond et de vérifier s’ils sont prêts à consentir les efforts nécessaires à la patience et à l’entraînement régulier au tir.
La chasse à l’arc, c’est également une forme d’état d’esprit : chasser léger et viser l’efficacité. C’est une pratique authentique mais aussi une sorte de liberté de ton, combinant impertinence (par rapport à notre époque) et plaisir. C’est un mode chasse qui exige une connaissance fine du territoire et de la raison car les flèches possèdent un domaine d’emploi limité (que ce soit en énergie ou en vitesse) et ne peuvent être décochées qu’à une distance limitée (généralement moins de 25 m). Tout l’enjeu est en fait de rentrer dans la zone d’intimité de l’animal sauvage. Pour résumer tout ceci en peu de mots : « toujours plus près »…

 

 

 

Suite de l'article à lire dans le Réveil Lozère n°1435, du 23 novembre 2017, en page 6.

Les plus lus

Deux hommes devant un silo de ferme faisant décoller un drone
Drone : le nouvel assistant agricole dans les airs de Gaillard

Hervé Combret, éleveur laitier à Saint-Antoine, utilise le drone acheté pour son fils, apprenti agriyoutuber, pour bien d’…

Claude Aguttes présente la statue de la vierge.
Le mobilier du château du Sailhant sera vendu aux enchères

La maison Aguttes s’occupe de la vente aux enchères du mobilier du château du Sailhant sur la commune d’Andelat. Une vierge du…

Onze personnes hommes, femmes, posant devant la devanture d'un futur restaurant.
Généreux, joyeux, festif... bienvenue au restaurant Mamija !

Tout en poursuivant leur activité de traiteur, Cyrille et Virginie Geneix ouvrent dans la nouvelle zone commerciale de la…

Coureurs trailers en descente sur un chemin dans le brouillard.
Et si un Cantalien s’adjugeait l’UTPMA ?

Dans un ultra trail du Cantal (UTPMA) réputé pour sa technicité, sa variété et ses paysages, l’expérience du terrain pourrait…

Quel sera le futur de la Commanderie templière ?

La commanderie templière de Celles sort d’une longue léthargie grâce à la passion de Claude  et Bernadette Aguttes, ses…

Sellière bourrelière au travail, martele les rivets d'un licol de cuir
“Les vaches seront bien gardées” : Léa Rigal, sellière bourrelière, reprend le licol en main

Il y a tout juste un an, à la fête des cloches et des sonnailles de Cheylade, Léa Rigal croise Jean-Claude Freyssinier,…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière