Aller au contenu principal

La chaleur des panneaux photovoltaïques sèche le foin

À Saint-Amant-Roche-Savine dans le Puy-de-Dôme, le Gaec de la Grange neuve a associé des panneaux photovoltaïques à son séchage en grange pour réduire sa facture d’électricité.

À Saint-Amant-Roche-Savine dans le Puy-de-Dôme, le Gaec de la Grange neuve a associé des panneaux photovoltaïques à son séchage en grange pour réduire sa facture d’électricité.
À Saint-Amant-Roche-Savine dans le Puy-de-Dôme, le Gaec de la Grange neuve a associé des panneaux photovoltaïques à son séchage en grange pour réduire sa facture d’électricité.
© Marion Ghibaudo

Au Gaec de la Grange neuve, à Saint-Amant-Roche-Savine, les producteurs ont opéré un sérieux virage dans leurs pratiques d’élevage, en s’orientant vers la production laitière tout foin. Encouragés par les pratiques avantageuses de leur laiterie, ils ont réorganisé leur exploitation et la conduite de leurs 45 vaches. Ainsi, dans l’ancien silo d’ensilage, Bertrand Damon a créé un séchage en grange équipé de deux cellules de 500 m³ chacune, ventilées grâce à l’air chaud présent sous les panneaux photovoltaïques.

Le silo d’ensilage devient un séchage en grange
Passer d’une production laitière classique à du lait tout foin demande une bonne dose de technicité et surtout des investissements matériels. Les travaux ont commencé dès 2011 au Gaec de la Grange neuve où une nouvelle stabulation sur aire paillée a été créée pour les génisses et les vaches taries. Au bout de ce bâtiment, l’éleveur a conçu un stockage de foin en vrac de 640 m³, où la griffe à fourrage est utilisée pour l’alimentation et le paillage.

Les plus lus

Alice Mulle et ses chèvres Saanen
Un élevage caprin équilibré pour les deux associés de Nogardel

Pour Alice Mulle et Antonin Michaud-Soret, qui ont repris la ferme familiale à la suite des parents d’Antonin, leur système…

deux hommes, la famille Lemmet, avec du fromage saint-nectaire
AOP saint-nectaire, une tradition chez les Lemmet

Julien Lemmet incarne la quatrième génération de producteurs fermiers au Gaec de l’Estival de Marcenat. Une tradition…

Le burger fermier de Benoît Lafon

Saveur d'Ayvals - À bord de son food-truck, Benoît Lafon, éleveur salers à Jussac, sillonne tout l’été les marchés de pays et…

40 ans, anniversaire équipe Sodiaal, camion, ramassage de lait, usine LFO de Saint-Mamet
Saint-Mamet : Les Fromageries occitanes fêtent leurs 40 ans

Anniversaire - Société du groupe Sodiaal, Les Fromageries occitanes ont écrit l’histoire en Châtaigneraie en 1985. Quatre…

Nicolas Cussac sur son exploitation.
Photovoltaïque : pour une maîtrise des coûts de l’électricité sur l'exploitation

Pour maîtriser sa facture d’électricité, le Gaec Cussac La Chaumette s’est converti au photovoltaïque et au chauffe-eau…

Face à la DNC, les éleveurs du Puy-de-Dôme sont appelés à fermer les portes de leur exploitation

La Dermatose Nodulaire Contagieuse (DNC) continue de se propager en Savoie et Haute-Savoie. DDPP, GDS et les vétérinaires…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière