Aller au contenu principal

La 9e journée apicole du parc national des Cévennes aborde des sujets différents

Le PNC, en lien avec le syndicat apicole de Lozère et le groupement de défense sanitaire apicole de Lozère, a organisé sa 9e journée sur l’apiculture, ouverte aux professionnels et aux amateurs. Frelons asiatiques, arbres mellifères et cerveau des abeilles étaient au menu du jour.

Martin Giurfa explique le fonctionnement du cerveau des abeilles.
Martin Giurfa explique le fonctionnement du cerveau des abeilles.
© Marion Ghibaudo

La conférence du matin, présentée par Martin Giurfa, avait pour drôle de thème le cerveau des abeilles. Une conférence de haut vol, incluant à la fois des questionnements philosophiques et de recherche pure, qui aura tenu en haleine la cinquantaine de spectateurs pendant près de deux heures.
Ce chercheur au Centre de recherche sur la cognition animale (CRCA), CNRS, Université Paul Sabatier Toulouse III, en neurobiologie et neuroéthologie a démontré les prouesses dont sont capables ces invertébrés : numératie, reconnaissance des couleurs… Les tests auxquels l’équipe de Martin Giurfa a soumis les abeilles ont démontré leur capacité d’apprentissage. « Et ce n’est pas terminé », promet le chercheur.
Les abeilles, assure Martin Giurfa, n’ont pas fini de nous étonner. « Leur cerveau est tout petit, mais elles ne sont pas des robots et vont bien au-delà d’apprentissages simples » s’émerveille le chercheur, pour qui ces animaux méritent respect et protection.

Les plus lus

Comment la France peut aider le Maroc à repeupler son cheptel bovin et ovin ?

Sept ans d'une sécheresse redoutable, couplée aux soubresauts de la géopolitique ont fragilisé l'élevage marocain, si bien que…

Deux hommes devant un silo de ferme faisant décoller un drone
Drone : le nouvel assistant agricole dans les airs de Gaillard

Hervé Combret, éleveur laitier à Saint-Antoine, utilise le drone acheté pour son fils, apprenti agriyoutuber, pour bien d’…

Onze personnes hommes, femmes, posant devant la devanture d'un futur restaurant.
Généreux, joyeux, festif... bienvenue au restaurant Mamija !

Tout en poursuivant leur activité de traiteur, Cyrille et Virginie Geneix ouvrent dans la nouvelle zone commerciale de la…

un groupe de personnes
“Chez Mallet”, depuis 40 ans : le restaurant de Lavastrie est devenu une institution

Véritable institution sur la Planèze de Saint-Flour, le restaurant Chez Mallet à Lavastrie soufflera ses 40 bougies, les 8 et…

Dans la peau d’un membre du comité Safer

Lors de son rendez-vous Terre de rencontres dans le Cantal, la Safer Auvergne-Rhône-Alpes a proposé un exercice…

Le président Jérôme Grasset et le directeur Christophe Arnaudon.
Un nouveau binôme à la tête du GDS Haute-Loire

Le GDS Haute-Loire vient de changer de président et dispose depuis le début de l'année d'une nouvelle direction. Faisons plus…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière