Aller au contenu principal

La 9e journée apicole du parc national des Cévennes aborde des sujets différents

Le PNC, en lien avec le syndicat apicole de Lozère et le groupement de défense sanitaire apicole de Lozère, a organisé sa 9e journée sur l’apiculture, ouverte aux professionnels et aux amateurs. Frelons asiatiques, arbres mellifères et cerveau des abeilles étaient au menu du jour.

Martin Giurfa explique le fonctionnement du cerveau des abeilles.
Martin Giurfa explique le fonctionnement du cerveau des abeilles.
© Marion Ghibaudo

La conférence du matin, présentée par Martin Giurfa, avait pour drôle de thème le cerveau des abeilles. Une conférence de haut vol, incluant à la fois des questionnements philosophiques et de recherche pure, qui aura tenu en haleine la cinquantaine de spectateurs pendant près de deux heures.
Ce chercheur au Centre de recherche sur la cognition animale (CRCA), CNRS, Université Paul Sabatier Toulouse III, en neurobiologie et neuroéthologie a démontré les prouesses dont sont capables ces invertébrés : numératie, reconnaissance des couleurs… Les tests auxquels l’équipe de Martin Giurfa a soumis les abeilles ont démontré leur capacité d’apprentissage. « Et ce n’est pas terminé », promet le chercheur.
Les abeilles, assure Martin Giurfa, n’ont pas fini de nous étonner. « Leur cerveau est tout petit, mais elles ne sont pas des robots et vont bien au-delà d’apprentissages simples » s’émerveille le chercheur, pour qui ces animaux méritent respect et protection.

Les plus lus

Alice Mulle et ses chèvres Saanen
Un élevage caprin équilibré pour les deux associés de Nogardel

Pour Alice Mulle et Antonin Michaud-Soret, qui ont repris la ferme familiale à la suite des parents d’Antonin, leur système…

deux hommes, la famille Lemmet, avec du fromage saint-nectaire
AOP saint-nectaire, une tradition chez les Lemmet

Julien Lemmet incarne la quatrième génération de producteurs fermiers au Gaec de l’Estival de Marcenat. Une tradition…

Jean-Rémi Barret dans sa bergerie
Un « Gaec fondé par la volonté de deux personnes »

Le Gaec de la ferme du Bercayral a connu de nombreuses évolutions depuis la naissance de l’exploitation en 1996. Entre…

Le burger fermier de Benoît Lafon

Saveur d'Ayvals - À bord de son food-truck, Benoît Lafon, éleveur salers à Jussac, sillonne tout l’été les marchés de pays et…

40 ans, anniversaire équipe Sodiaal, camion, ramassage de lait, usine LFO de Saint-Mamet
Saint-Mamet : Les Fromageries occitanes fêtent leurs 40 ans

Anniversaire - Société du groupe Sodiaal, Les Fromageries occitanes ont écrit l’histoire en Châtaigneraie en 1985. Quatre…

Nicolas Cussac sur son exploitation.
Photovoltaïque : pour une maîtrise des coûts de l’électricité sur l'exploitation

Pour maîtriser sa facture d’électricité, le Gaec Cussac La Chaumette s’est converti au photovoltaïque et au chauffe-eau…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière