Aller au contenu principal

Joël Dufour, agriculteur à Target : « Privilégier les cultures d’hiver »

Ils sont producteurs et conduisent leurs exploitations en agriculture biologique. Ils témoignent sur leurs expériences et évoquent les systèmes qu’ils ont mis en place pour tendre vers l’autonomie fourragère.

C’est au domaine de La Forgette que Joël s’est installé en 1990 sur une exploitation de 170 hectares de SAU conduite en polyculture-élevage avec un cheptel d’environ 70 vaches allaitantes dont 40 de race Aubrac et 30 de race charolaise. Sept à huit hectares sont en blé et une quinzaine d’hectares sont en méteil, triticale et épeautre pour les besoins du troupeau.

Depuis quand êtes-vous en agriculture biologique et qu’est-ce qui vous a motivé ?
Joël Dufour : J’ai décidé de franchir le pas depuis le 1er janvier 2017. Les principes de l’agriculture biologique me convenaient depuis bien longtemps ! En revanche, la partie administrative me faisait peur et je n’avançais pas. Je faisais déjà du bœuf traditionnel lorsque j’étais en agriculture conventionnelle mais face aux cours du conventionnel, il a fallu prendre une décision. J’ai donc converti l’ensemble de mes productions en agriculture biologique que j’écoule par des coopératives et des groupements.

Avez-vous atteint une certaine autonomie fourragère ?
J. D : Oui, presque à 100%. L’an passé je n’ai même pas eu besoin d’acheter des tourteaux pour la finition de mes animaux. Alors, certes, je mets plus longtemps pour engraisser mais, même si d’un point de vue technique je peux sans doute m’améliorer, arriver à l’autonomie permet quand même une bonne stabilité pour ma production. J’achète simplement un peu de paille pour la litière mais c’est absolument tout.

Les sécheresses avec de fortes périodes de canicules s’accumulant d’année en année, avez-vous un impact sur votre production ?
J. D : Et bien figurez-vous que ces effets ont été limités pour moi car j’ai bénéficié d’une belle opportunité ! Une ferme, juste à proximité de chez moi, est restée pendant deux ans inexploitée. Avec des voisins, nous avons décidé de contacter le propriétaire. Moi-même, j’ai pu reprendre quarante hectares supplémentaires sans avoir besoin d’augmenter mon cheptel. Au niveau de l’autonomie, cela m’a grandement aidé, vous l’imaginez et sans faire de calculs savants, j’ai constaté que je pourrai nourrir mon troupeau sans difficulté. Un agrandissement qui s’est réalisé en 2018, année qui correspond aux épisodes de sécheresse.

Même si votre système est plutôt performant, avez-vous pensé à l’améliorer ?
J. D : En agriculture biologique, il faut un superbe engrais vert pour réussir un bon maïs ensilage. Une culture d’été que j’ai réussie l’an dernier pour la première fois. Malheureusement, ce dernier mois d’août, le soleil a véritablement brûlé avec des températures dépassant les 40°C. J’ai donc ensilé une production de mauvaise qualité. À chaque campagne, je me dis qu’il faudrait arrêter les cultures d’été à la faveur des cultures d’hiver. Je fais d’ailleurs des prairies semées sous couvert de méteil que je sème entre le 1er et le 15 octobre qui ont toujours eu des rendements convenables. Il faudra peut-être que je me dirige dans ce sens.

Les plus lus

Pour les producteurs de lait, l'interprofession doit être une instance de dialogue  sur tous les sujets.
« Les industriels veulent-ils encore faire tourner leur usine avec du lait français ? »

Après la démission du président du Cniel, et alors que les producteurs de la zone Alpes Massif central alertaient depuis…

Deux hommes et une femme devant le panneau de l'hostellerie
La famille Rouchet redonne vie à Curebourse

Bien implantés à Aurillac, Mickaël et Audrey Rouchet ont racheté l’hostellerie Saint-Clément, avec l’ambition d’y accueillir…

Une attaque de loup sur brebis et agneau, le 24 octobre dernier à la Tour d’Auvergne, a été confirmée par l’OFB
Une première attaque de loup dans le Puy-de-Dôme

En octobre, 4 nouveaux signalements de constats de prédation avec suspicion de loup ont fait l'objet d'expertise par le…

Les coupures de journaux de 1983
20 octobre 1983 : quand la tondue de Saint-Flour sortait de l'ombre

Le film, “La recluse de Saint-Flour, contre-enquête” revient sur l’affaire Esther Albouy. 
Il déroule l’existence de “…

L'alimentation animale, la clé de performance productive des animaux

Une alimentation adaptée et une gestion optimisée des fourrages participent à garantir les performances du troupeau laitier et…

En présence d’Emmanuel Ferrand, conseiller régional, délégué au fonds Feader, Ludivine et Pierre Lot ont présenté leur exploitation agricole.
Garantir des prêts à l'installation en agriculture, c'est possible en Auvergne-Rhône-Alpes

Ludivine Lot s'est installée aux côtés de son conjoint, Pierre au Breuil dans l'Allier grâce notamment au fonds de garantie…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière