Aller au contenu principal

« J’ai vécu avec les loups et les peurs qu’ils instillent… »

Au Col de la Croix Saint-Robert dans le Puy-de-Dôme, Chloé, jeune bergère qui veille sur un troupeau de plus de 2 000 brebis, travaille dans l’ombre des monts.

© Mélodie Comte

La compagnie de Chloé Béraud se mérite. Au départ du col de la Croix-Saint-Robert dans le Sancy, il faut encore s’aventurer à pied dans les massifs de myrtilliers pour aller à sa rencontre. Sur les crètes verdoyantes, on aperçoit une petite tache blanche informe. Le troupeau pâture sur les hauteurs. Il faut encore grimper… Tandis que le commun des mortels s’époumonerait sous ce soleil de juillet, Chloé aussi fraîche et rayonnante qu’au petit matin, continue son ascension en tête du troupeau. L’agilité de la jeune femme est semblable à celle des chamois vivant dans la vallée voisine. « Les bergers, nous avons une très bonne condition physique », se sent-elle obligée de préciser. Originaire du Puy-en-Velay, elle a d’abord été bergère dans les Alpes avant de revenir en Auvergne. Un métier « rude » dit-elle où il faut « aimer la solitude et la vie en montagne ». Depuis mi-juin et jusqu’au 15 octobre, elle reste seule avec son troupeau de plus de 2 000 têtes (appartenant à 13 éleveurs) et ses trois chiens. « Je n’ai pas peur. Ici il n’y a ni rodeurs, ni loups. »

Suite de l'article à lire dans le Réveil Lozère n°1432, du 2 novembre 2017, en page 7.

Les plus lus

Deux personnes avec un vélo
Cézens, nouvelle formule pour l'Auberge

L’auberge de Cézens retrouve de l’appétit à recevoir voisins, visiteurs et touristes grâce à l’arrivée d’un couple de…

La Haute-Loire remporte la ligue des champions des montbéliardes !

Le concours Montbéliard Prestige s'est déroulé à Besançon du 7 au 9 mai, et la Haute-Loire s'est faite remarquer avec les…

Apiculteur devant ses ruches dans le Cantal, avec en premier plan des pots de miel
La météo et le frelon décideront du succès du miel de montagne

Luc Mathieu est un des rares apiculteurs professionnels du Cantal. Il élève ses propres reines, double son cheptel d’ouvrières…

Quatre personnes et un cheval au centre
Saint-Flour, Equi-Club se remet en selle

Le club d’équitation sanflorain revient avec une nouvelle équipe et de nouvelles ambitions en trois points : formation,…

Virginie Crespy sur son exploitation, en compagnie de son fils Adrien, 3 ans.
"L'installation c'est comme une roue qu'on lance et faut que ça roule !"

Virginie Crespy est la nouvelle secrétaire générale des Jeunes Agriculteurs de Haute-Loire. Cette jeune maman qui attend un…

la cantinière tient un plateau rempli de steaks.
Viande de Hautes Terres, Première livraison au collège

Vendredi 3 mai, l’association Viande de Hautes Terres livrait pour la première fois ses steaks hachés à la cantine du collège…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière