Aller au contenu principal

Installlation : 13200 nouveaux agriculteurs

Après les fortes baisses des années passées, suivies d’une petite phase de stabilisation, les installations de chefs d’exploitation agricole augmentent à nouveau en 2013 pour s’établir à 13 200. La MSA vient d’affiner ses statistiques en la matière : l’effectif des jeunes chefs d’exploitation âgés de 40 ans et moins et éligible au dispositif d’aides à l’installation est de 8 600.
Les nouveaux exploitants s’orientent principalement vers les céréales ou les cultures industrielles, l’élevage des vaches laitières, la polyculture-élevage et l’élevage de bovins viande. La superficie moyenne par installé est de 34,5 hectares en 2013, contre 32,7 hectares en 2012.
Les chefs d’exploitation installés en 2007 sont à 79 % toujours exploitant. Le taux de maintien est très élevé pour les jeunes (86 %). Il est plus faible pour les plus de 40 ans : 68 %pour les installés hors transfert entre époux et 58 % pour les autres

Les plus lus

Alice Mulle et ses chèvres Saanen
Un élevage caprin équilibré pour les deux associés de Nogardel

Pour Alice Mulle et Antonin Michaud-Soret, qui ont repris la ferme familiale à la suite des parents d’Antonin, leur système…

deux hommes, la famille Lemmet, avec du fromage saint-nectaire
AOP saint-nectaire, une tradition chez les Lemmet

Julien Lemmet incarne la quatrième génération de producteurs fermiers au Gaec de l’Estival de Marcenat. Une tradition…

Jean-Rémi Barret dans sa bergerie
Un « Gaec fondé par la volonté de deux personnes »

Le Gaec de la ferme du Bercayral a connu de nombreuses évolutions depuis la naissance de l’exploitation en 1996. Entre…

Le burger fermier de Benoît Lafon

Saveur d'Ayvals - À bord de son food-truck, Benoît Lafon, éleveur salers à Jussac, sillonne tout l’été les marchés de pays et…

40 ans, anniversaire équipe Sodiaal, camion, ramassage de lait, usine LFO de Saint-Mamet
Saint-Mamet : Les Fromageries occitanes fêtent leurs 40 ans

Anniversaire - Société du groupe Sodiaal, Les Fromageries occitanes ont écrit l’histoire en Châtaigneraie en 1985. Quatre…

Nicolas Cussac sur son exploitation.
Photovoltaïque : pour une maîtrise des coûts de l’électricité sur l'exploitation

Pour maîtriser sa facture d’électricité, le Gaec Cussac La Chaumette s’est converti au photovoltaïque et au chauffe-eau…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière