Aller au contenu principal

INRA : Portes ouvertes sur la science

A l'occasion de ses 70 ans, le site INRA de Crouël à Clermont-Ferrand ouvrira ses portes au grand public du 2 au 5 juin. Demandez le programme !

© SC

Les festivités portes ouvertes démarreront pour le public interne, avec un rassemblement convivial autour d’un déjeuner le 2 juin afin de marquer le 70ème anniversaire en interne.

Le vendredi 3 en journée : près de 1000 scolaires sont inscrits à notre évènement. Des écoles de la maternelle jusqu’au lycée viendront découvrir la science et son impact sur la société.

La soirée du 3 juin sera réservée aux partenaires de l'INRA. Une cérémonie d’ouverture ainsi que l’inauguration du dispositif Pheno3C sont prévues. Le préfet de région et le PDG de l’Inra couperont le ruban de ce projet d’investissement d’avenir à 19 h le vendredi 3 juin.

Les samedi 4 et dimanche 5 juin de 13 h à 18 h, le grand public pourra découvrir l’ensemble des animations mises en place pour présenter les thèmes de recherche ainsi qu’une exposition interactive dédiée au 70ème anniversaire.

 

Animations thématiques : les recherches effectuées sur le site de Crouël seront présentés autour de 4 thématiques :

Les prairies : de la plante à l’écosystème

A la découverte de la prairie et de sa biodiversité

La modélisation : vers une abstraction de la réalité ?

Des racines et des sols

Les prairies : Un joker pour réduire nos émissions de carbone ?

 

L’arbre face au changement climatique

- Perpheclim : un verger expérimental à travers les saisons

- Observer les fruits pour mieux les comprendre

-  L’architecture de l’arbre

- Les arbres et leur résistance à la sécheresse

- Les arbres face au vent

Les céréales, leur ADN et leur incroyable diversité!

- Le blé : du grain à moudre !

- Venez découvrir l’ADN du blé

- Au cœur de la germination…

- La lutte biologique en serres

- Au cœur du génotypage à haut débit : visite de la plate-forme Gentyane

Expérimentation de précision: des céréales sous haute surveillance

- Ces céréales qui nous nourrissent au fil du temps

- Pheno3C : que se passe-t-il sous les abris mobiles ?

- La fusariose : hold-up sur les céréales

- Les engins agricoles pour l’expérimentation

- Le phénotypage

Des mini-conférences tout public

Samedi 4 juin

 

14 h – Le gluten : ami ou ennemi ?

15 h -  Stocker du carbone en prairie pour atténuer le changement climatique

16 h -  Pourquoi les arbres tiennent-ils debout ?

Dimanche 5 juin

14 h – L’arbre pour climatiser la ville

15 h -  La 1ère plante : les origines…

16 h -  La plante face au stress hydrique : le cas des prairies

 

La présentation des métiers

 

Parce qu’il est important pour nous que les visiteurs puissent se rendre compte de la diversité des métiers que requiert le monde de la recherche, nous avons choisi d’illustrer la thématique métier par des portraits courts et diversifiés. Tout au long des animations sur les différents points de visite, les visiteurs pourront voir quels métiers s’appliquent aux différents domaines de recherche, ainsi que les métiers d’appui qui les accompagnent.

 

Votre journal, pour aller plus loin

 

Dès jeudi 26 mai, votre hebdo agricole départemental, vous en dit plus sur l'histoire de l'INRA.

Les plus lus

Alice Mulle et ses chèvres Saanen
Un élevage caprin équilibré pour les deux associés de Nogardel

Pour Alice Mulle et Antonin Michaud-Soret, qui ont repris la ferme familiale à la suite des parents d’Antonin, leur système…

deux hommes, la famille Lemmet, avec du fromage saint-nectaire
AOP saint-nectaire, une tradition chez les Lemmet

Julien Lemmet incarne la quatrième génération de producteurs fermiers au Gaec de l’Estival de Marcenat. Une tradition…

Le burger fermier de Benoît Lafon

Saveur d'Ayvals - À bord de son food-truck, Benoît Lafon, éleveur salers à Jussac, sillonne tout l’été les marchés de pays et…

40 ans, anniversaire équipe Sodiaal, camion, ramassage de lait, usine LFO de Saint-Mamet
Saint-Mamet : Les Fromageries occitanes fêtent leurs 40 ans

Anniversaire - Société du groupe Sodiaal, Les Fromageries occitanes ont écrit l’histoire en Châtaigneraie en 1985. Quatre…

Nicolas Cussac sur son exploitation.
Photovoltaïque : pour une maîtrise des coûts de l’électricité sur l'exploitation

Pour maîtriser sa facture d’électricité, le Gaec Cussac La Chaumette s’est converti au photovoltaïque et au chauffe-eau…

Face à la DNC, les éleveurs du Puy-de-Dôme sont appelés à fermer les portes de leur exploitation

La Dermatose Nodulaire Contagieuse (DNC) continue de se propager en Savoie et Haute-Savoie. DDPP, GDS et les vétérinaires…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière