Aller au contenu principal

Indicateurs de marchés FNB : semaine 51

Comme chaque mercredi, voici les « Indicateurs de marché viande bovine » de la semaine 51, proposés par la FNB pour faciliter la lecture du marché de la viande bovine par les éleveurs.

Comme chaque mercredi, voici les « Indicateurs de marché viande bovine » de la semaine 51, proposés par la FNB pour faciliter la lecture du marché de la viande bovine par les éleveurs.
Comme chaque mercredi, voici les « Indicateurs de marché viande bovine » de la semaine 51, proposés par la FNB pour faciliter la lecture du marché de la viande bovine par les éleveurs.
© FNB

En bref, pour cette semaine :

  • Abattages : une semaine avec de très faible niveau d’abattage, dans un contexte de fêtes de fin d’année.
  • La cotation des vaches viande ainsi que celle des jeunes bovins restent stables. Dans un contexte de demande toujours dynamique et de hausse accélérée des charges sur le dernier mois, cette stagnation des prix est incompréhensible (cf. évolution du prix de revient et des prix producteurs en PJ).
  • Suivi d’écoulement des JB viande : - Pas de mise à jour cette semaine -    En semaine 50, les sorties des jeunes bovins sont toujours conformes à la modélisation, sans aucun retard de sortie.
  • Exports maigre : Les exports sont dynamiques compte tenu des moyennes de saison vers l’Italie et l’Espagne sur la semaine passée et dans un contexte de fêtes de fin d’années, mais attention ils restent malgré tout en cumulé inférieurs à l’année précédente, en lien avec des faibles disponibilités et la demande du marché français.
  • La cotation du broutard français reste stable, suivant la même tendance que les cotations italiennes des jeunes bovins.

L’embellie des cotations, bien que réelle par rapport à l’année passée, est stabilisée. Ces cours ne permettent toujours pas de couvrir la hausse des charges subie par les éleveurs depuis le début de l’année 2022. Pour illustrer ce constat, vous trouverez, en pièce jointe, des graphiques qui représentent l’écart entre la cotation entrée abattoir et l’indicateur de prix de revient, mis à jour avec les données d’octobre 2022, pour les 4 catégories suivantes : vaches allaitantes, génisses, JB et broutards.

Les plus lus

Claude Aguttes présente la statue de la vierge.
Le mobilier du château du Sailhant sera vendu aux enchères

La maison Aguttes s’occupe de la vente aux enchères du mobilier du château du Sailhant sur la commune d’Andelat. Une vierge du…

Onze personnes hommes, femmes, posant devant la devanture d'un futur restaurant.
Généreux, joyeux, festif... bienvenue au restaurant Mamija !

Tout en poursuivant leur activité de traiteur, Cyrille et Virginie Geneix ouvrent dans la nouvelle zone commerciale de la…

Coureurs trailers en descente sur un chemin dans le brouillard.
Et si un Cantalien s’adjugeait l’UTPMA ?

Dans un ultra trail du Cantal (UTPMA) réputé pour sa technicité, sa variété et ses paysages, l’expérience du terrain pourrait…

Quel sera le futur de la Commanderie templière ?

La commanderie templière de Celles sort d’une longue léthargie grâce à la passion de Claude  et Bernadette Aguttes, ses…

Sellière bourrelière au travail, martele les rivets d'un licol de cuir
“Les vaches seront bien gardées” : Léa Rigal, sellière bourrelière, reprend le licol en main

Il y a tout juste un an, à la fête des cloches et des sonnailles de Cheylade, Léa Rigal croise Jean-Claude Freyssinier,…

dégâts grêle
10 jours après l'orage, conséquences en cascades pour les agriculteurs du Livradois

Après qu'une pluie de grêlons d'un diamètre de 12 cm ait frappé une dizaine de communes des environs de Bertignat,…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière