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Indicateurs de marchés FNB - Semaine 5

Comme chaque mercredi, voici les indicateurs de marché viande bovine , proposés par la FNB pour faciliter la lecture du marché de la viande bovine par les éleveurs.

Comme chaque mercredi, voici les indicateurs de marché viande bovine , proposés par la FNB pour faciliter la lecture du marché de la viande bovine par les éleveurs.
Comme chaque mercredi, voici les indicateurs de marché viande bovine , proposés par la FNB pour faciliter la lecture du marché de la viande bovine par les éleveurs.
© FNB

En bref, pour cette semaine :


Abattages : Semaine d'abattage un peu plus restreinte en volume, notamment pour les femelles, et malgré la demande. Les abattages jeunes bovins restent assez dynamiques.
Les cotations des jeunes bovins perdent 1 ct et celles des vaches restent stables, toujours sans cohérence avec les signaux de marché. (cf. évolution du prix de revient et des prix producteurs en PJ).
Suivi d'écoulement des JB viande : - Bilan de 2022 - En semaine 52 (mais avant totale consolidation des données annuelles), les sorties des jeunes bovins restaient proches de la modélisation, sans aucun retard de sortie.
Exports maigres : Après un début d'année particulièrement dynamique dans le contexte d'offre restreinte, les exports ont retrouvé un niveau plus habituel, compte-tenu des disponibilités
La cotation du broutard français est en hausse de 4ct avec la demande particulièrement dynamique. Dans le même temps, le prix des jeunes bovins en Italie reste stable par rapport à la semaine précédente.

L'embellie des cotations, bien que réelle par rapport à l'année passée, est désormais nettement stabilisée. Ces cours ne permettent toujours pas de couvrir la hausse des charges subie par les éleveurs depuis le début de l'année 2022. Pour illustrer ce constat, vous trouverez, en pièce jointe, des graphiques qui représentent l'écart entre la cotation entrée abattoir et l'indicateur de prix de revient, mis à jour avec les données de novembre 2022, pour les 4 catégories suivantes : vaches allaitantes, génisses, JB et broutards.

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