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Indicateurs de marché FNB - S12

 

Chaque mercredi, les indicateurs de marché viande bovine, proposés par la FNB pour faciliter la lecture du marché de la viande bovine par les éleveurs.

Les indicateurs de marché de viande bovine.
Les indicateurs de marché de viande bovine.
© FNB

En bref, pour cette semaine :

  • Abattages : les abattages restent conformes à la moyenne, avec toujours une bonne dynamique sur les JB et peu de sorties pour les vaches laitières.
  • Les cotations des jeunes bovins viande subissent toujours une pression à la baisse (-1 ct). Celles des vaches allaitantes sont de nouveau orientées à la hausse (+1ct).
  • Suivi d’écoulement des JB viande :  Les sorties sont un peu moins dynamiques depuis mi-février, alors qu’elles l’étaient tout particulièrement sur les premières semaines de l’année, le suivi d’écoulement des jeunes bovins viande est donc conforme à la modélisation en cumul depuis le début d’année (plus rapide de 100 têtes), synonyme d’un marché qui reste actif.
  • Exports maigres : Les exports vifs ont été dynamiques cette semaine, face à de faibles disponibilités.
  • Les cotations des broutards mâles sont donc orientées à la hausse (+3 ct), avec une demande toujours ferme sur les marchés européens et français.

Compte-tenu des dynamiques de sorties pour abattages et exports, et avec les baisses de naissances constatées sur l’année écoulée, les disponibilités pour les marchés maigre et gras seront clairement amputées sur ce début d’année 2024.

Les cours ne permettent toujours pas de couvrir les hauts niveaux de charges subis par les éleveurs depuis le début de l’année 2022.

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