Aller au contenu principal

Il faut tuer cette bête

Guillaume Lambert le préfet de la Lozère a autorisé par arrêté jeudi 28 août, le prélèvement d'un loup sur le secteur de la Margeride. La première battue s'est déroulée jeudi 4 septembre.

L'arrêté préfectoral autorisant des tirs de prélèvement du loup n'est pris qu'après l'inefficacité avérée des mesures de protection des troupeaux : patou, électrification des clôtures, etc. Les agriculteurs ont fait le nécessaire pour se prémunir des attaques, redescendant même des estives pour certains. Il était donc plus que temps d'agir. Rendez-vous a été donné à 7 h, à la Pigeyre, une soixantaine de personnes patientent. Il faut contrôler les permis de chasse, tout doit être en règle. Outre un permis de chasse valide, les tireurs doivent avoir suivi une formation sur le loup (...)
La suite dans le Réveil Lozère, page 3, édition du 11 septembre 2014.

Un loup abattu dans les Alpes-Maritimes
Le nombre total maximum de spécimens de loups (mâles ou femelles, jeunes ou adultes) dont la destruction est autorisée en application de l’ensemble des dérogations qui pourront être accordées par les préfets est fixé à 24 loups pour cette campagne. Les opérations de tirs de prélèvement ne peuvent être mises en œuvre que pour une durée d’un mois reconductible et dans la mesure où les troupeaux demeurent dans les conditions où ils sont exposés à la prédation. Un loup a été abattu vendredi 29 août sur la commune de Guillaumes, dans les Alpes-Maritimes. De tirs de prélèvements ont également été autorisés dans la Meuse.

Les plus lus

Alice Mulle et ses chèvres Saanen
Un élevage caprin équilibré pour les deux associés de Nogardel

Pour Alice Mulle et Antonin Michaud-Soret, qui ont repris la ferme familiale à la suite des parents d’Antonin, leur système…

deux hommes, la famille Lemmet, avec du fromage saint-nectaire
AOP saint-nectaire, une tradition chez les Lemmet

Julien Lemmet incarne la quatrième génération de producteurs fermiers au Gaec de l’Estival de Marcenat. Une tradition…

Le burger fermier de Benoît Lafon

Saveur d'Ayvals - À bord de son food-truck, Benoît Lafon, éleveur salers à Jussac, sillonne tout l’été les marchés de pays et…

Nicolas Cussac sur son exploitation.
Photovoltaïque : pour une maîtrise des coûts de l’électricité sur l'exploitation

Pour maîtriser sa facture d’électricité, le Gaec Cussac La Chaumette s’est converti au photovoltaïque et au chauffe-eau…

Face à la DNC, les éleveurs du Puy-de-Dôme sont appelés à fermer les portes de leur exploitation

La Dermatose Nodulaire Contagieuse (DNC) continue de se propager en Savoie et Haute-Savoie. DDPP, GDS et les vétérinaires…

Les lésions même cicatrisées restent douloureuses pour l'animal.
DNC : l'abattage est-il réellement justifié ?

Face à la dynamique de contamination (vectorielle et par contact) et les difficultés d'identifier les bovins exprimant peu les…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière