Aller au contenu principal

Français et italiens doivent travailler ensemble

Au Sommet, un colloque à l’initiative d’Interbev, abordait l’intérêt de la préparation sanitaire des broutards destinés à l’engraissement.

Vacciner pour limiter les risques sanitaires pendant les phases d’engraissement.
Vacciner pour limiter les risques sanitaires pendant les phases d’engraissement.
© Interbev

Avec plus d’un million de broutards exportés chaque année, la filière bovine française porte une attention particulière à l’évolution du marché et à l’amélioration continue de la qualité des broutards exportés. À l’occasion du Sommet de l’élevage, Interbev bovins a organisé un colloque sur la préparation sanitaire des broutards destinés à l’engraissement. Philippe Chotteau, chef du département économie à l’Idele a d’abord fait un point sur la commercialisation des bovins vifs dans le monde et en France. Il a mis en évidence une demande mondiale de bovins vifs en expansion avec quatre acteurs majeurs que sont l’Australie, le Brésil, l’Uruguay et l’Union européenne. Il soulignait aussi que le commerce de bovins vifs en France est toujours important même si le cheptel allaitant français diminue et avec lui l’offre de broutards. « Reconnue pour son savoir-faire et la qualité de ses races à viande, la France est un grand pays exportateur de bovins vivants avec plus d’1,58 millions d’animaux exportés en 2018 ; 70 % des exports en vif sont des exports de broutards ».

 

 

Suite de l'article à lire dans le Réveil Lozère n°1530, du 17 octobre 2019, en page 9.

Les plus lus

DNC - Face aux mensonges, FDSEA ET JA du Cantal demandent ouvertement des têtes

À la demande la FDSEA et des JA du Cantal, une réunion s’est tenue lundi 11 août à la préfecture du Cantal, et en présence de…

deux hommes, la famille Lemmet, avec du fromage saint-nectaire
AOP saint-nectaire, une tradition chez les Lemmet

Julien Lemmet incarne la quatrième génération de producteurs fermiers au Gaec de l’Estival de Marcenat. Une tradition…

Intempéries : après l’orage, les agriculteurs toujours dans l’incertitude

Un mois après les violents orages de grêle du 25 juin, la Corrèze panse encore ses plaies. Des campagnes abîmées, des…

Le burger fermier de Benoît Lafon

Saveur d'Ayvals - À bord de son food-truck, Benoît Lafon, éleveur salers à Jussac, sillonne tout l’été les marchés de pays et…

Nicolas Cussac sur son exploitation.
Photovoltaïque : pour une maîtrise des coûts de l’électricité sur l'exploitation

Pour maîtriser sa facture d’électricité, le Gaec Cussac La Chaumette s’est converti au photovoltaïque et au chauffe-eau…

Face à la DNC, les éleveurs du Puy-de-Dôme sont appelés à fermer les portes de leur exploitation

La Dermatose Nodulaire Contagieuse (DNC) continue de se propager en Savoie et Haute-Savoie. DDPP, GDS et les vétérinaires…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière