Aller au contenu principal

Fournisseurs et restaurateurs demandent de planifier la réouverture des restaurants

« La production agricole et agroalimentaire a tenu bon mais elle subit une perte d’activité et certaines filières sont en danger. Pour limiter les pertes économiques, il est urgent de programmer la réouverture des circuits RHD (restauration hors domicile) », demande la coopération agricole dans un communiqué de presse du 23 avril. La fermeture de la restauration hors domicile, où ne subsistent que 19 % des commandes, combinée au ralentissement de l’export et aux surcoûts logistiques engendre « une perte importante de débouchés pour les coopératives agricoles (…) et une baisse de valorisation de certaines matières premières et une perte de revenus pour les entreprises, ce qui provoque de graves problèmes économiques pour certaines filières, notamment les filières céréales (dont l’orge de brasserie), viande, lait et vin », alerte la coopération agricole. Restaurateurs et fournisseurs de la RHD, dans un communiqué commun de leurs syndicats, demandent également de « programmer la réouverture post déconfinement de la restauration commerciale. Ils assurent être mobilisés « pour travailler à l’établissement d’un protocole concret de reprise d’activité qui assure la prévention de la contamination Covid-19 ».

Les plus lus

Alice Mulle et ses chèvres Saanen
Un élevage caprin équilibré pour les deux associés de Nogardel

Pour Alice Mulle et Antonin Michaud-Soret, qui ont repris la ferme familiale à la suite des parents d’Antonin, leur système…

Une dame dans une pièce.
Hôpital d’Aurillac : “Je n’ai pas pour habitude d’abandonner”

Attaquée sur les réseaux sociaux puis lors du conseil municipal d’Aurillac, la directrice réagit.

Jean-Rémi Barret dans sa bergerie
Un « Gaec fondé par la volonté de deux personnes »

Le Gaec de la ferme du Bercayral a connu de nombreuses évolutions depuis la naissance de l’exploitation en 1996. Entre…

Attaques de loup dans le Cantal : hécatombe en une semaine

A trois jours d'intervalle, les troupeaux ovins de Jérôme Planchot et Guillaume Roux ont été attaqués dans le secteur de Murat…

40 ans, anniversaire équipe Sodiaal, camion, ramassage de lait, usine LFO de Saint-Mamet
Saint-Mamet : Les Fromageries occitanes fêtent leurs 40 ans

Anniversaire - Société du groupe Sodiaal, Les Fromageries occitanes ont écrit l’histoire en Châtaigneraie en 1985. Quatre…

Christian Pruhomme, au centre, a rencontré les élus des communes traversées lors de l’étape du 14 juillet, en mai dernier.
Le directeur du Tour de France Christian Prudhomme évoque l'étape du 14 juillet, Ennezat-Le Mont-Dore : "Un vrai choix sportif avec une étape 100% puydomoise »

Le directeur du Tour de France, évoque la première étape de montagne de cette 112ème édition, qui pour la première…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière