Aller au contenu principal

Filière lait : journée laitière installation-transmission

© JA 23

La journée sur l’installation et la transmission en production laitière organisée par la Chambre d’Agriculture et les JA, en partenariat avec les entreprises et les coopératives laitières s’est déroulée le 10 février au Lycée Agricole d’Ahun.
Cette journée avait pour objectif de sensibiliser les jeunes au métier d’éleveur laitier d’aujourd’hui. Montrer le dynamisme et l’envie de maintenir la production laitière dans le département. Montrer que le métier de producteur de lait a évolué, et qu’il est aujourd’hui plus facile, avec les formes sociétaires et le développement des nouvelles technologies, de s’organiser et se dégager du temps pour vivre « comme tout le monde ».
Une centaine de personnes (apprenants, professeurs, invités) était rassemblée dès le matin dans l’auditorium du lycée pour une présentation générale de la filière laitière dans le monde, en France et en Creuse, suivie par quelques données économiques sur les résultats des exploitations en production laitière. À la suite de cette introduction, les participants ont été dirigés vers différents ateliers thématiques :
– atelier 1 : installation-transmission, dans lequel était traité d’une part le parcours à l’installation, et d’autre part les perspectives d’exploitations à reprendre sur le département.
– atelier 2 : témoignages de jeunes installés : deux jeunes producteurs de lait, Hugo et Robin, ont parlé de leur métier, de leurs résultats techniques et économiques, et surtout de l’organisation du travail sur chacune de leurs exploitations pour gagner du temps au quotidien et pouvoir se libérer pour les loisirs, les responsabilités professionnelles et les vacances.
– atelier 3 : débouchés du lait en filière longue : cinq entreprises et coopératives étaient représentées dans cet atelier, pour parler de la collecte et de la transformation sur le territoire creusois, aussi bien en lait de vache qu’en lait de chèvre, en lait conventionnel qu’en lait bio.
– atelier 4 : débouchés du lait en circuits courts : l’objectif de cet atelier était de montrer que l’on peut mieux valoriser son produit avec la transformation à la ferme et la vente directe, mais il faut bien réfléchir aux différentes étapes pour réussir son projet. Adeline, une jeune installée en production et vente directe de fromages, a témoigné de son parcours.
La journée s’est poursuivie l’après-midi par une visite de la laiterie Chavegrand à Maison-Feyne et de l’exploitation laitière EARL Guillon-Penot à Villard. Au cours de cette visite d’exploitation, Agnès Penot a expliqué aux jeunes sa vision du métier d’éleveur laitier d’aujourd’hui : « un métier qui demande beaucoup de rigueur et de travail, mais tellement passionnant et enrichissant ». Appuyée par les techniciens de la coopérative d’insémination, du contrôle laitier et de la chambre d’agriculture, elle a insisté sur l’importance de l’accompagnement technique de la production laitière, et sur la gestion d’entreprise que nécessite aujourd’hui une exploitation agricole. Un métier qui a ses avantages et ses inconvénients mais qui permet de s’épanouir tout en privilégiant la vie de famille : « soyez fiers de dire que votre métier, c’est agriculteur ».

Contact : Martine Durand au 05 55 61 50 16.

Les plus lus

Pour les producteurs de lait, l'interprofession doit être une instance de dialogue  sur tous les sujets.
« Les industriels veulent-ils encore faire tourner leur usine avec du lait français ? »

Après la démission du président du Cniel, et alors que les producteurs de la zone Alpes Massif central alertaient depuis…

Nicolas Peny (au centre) a ouvert les portes de son exploitation aux agents de l'OFB en formation.
Les agents de l'OFB ont désormais l'obligation de se former à la découverte de l'agriculture

Une quinzaine d'agents de l'OFB AuRA a suivi une formation de trois jours pour en apprendre davantage sur le monde agricole,…

Deux hommes et une femme devant le panneau de l'hostellerie
La famille Rouchet redonne vie à Curebourse

Bien implantés à Aurillac, Mickaël et Audrey Rouchet ont racheté l’hostellerie Saint-Clément, avec l’ambition d’y accueillir…

Une attaque de loup sur brebis et agneau, le 24 octobre dernier à la Tour d’Auvergne, a été confirmée par l’OFB
Une première attaque de loup dans le Puy-de-Dôme

En octobre, 4 nouveaux signalements de constats de prédation avec suspicion de loup ont fait l'objet d'expertise par le…

L'alimentation animale, la clé de performance productive des animaux

Une alimentation adaptée et une gestion optimisée des fourrages participent à garantir les performances du troupeau laitier et…

Deux nouvelles attaques de loup dans le Puy-de-Dôme, une troisième en cours d'analyse

Alors que le département accusait une seule attaque où la responsabilité du loup n'est pas écartée, deux autres viennent s'…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière