Aller au contenu principal

Filière céréalière > Région Auvergne-Rhône-Alpes : 3ème région française productrice de maïs grain

Et vous, saviez-vous que la région Auvergne-Rhône-Alpes est la 3ème région française productrice de maïs grain ?

AURA 3ème région française productrice de maïs grain
AURA 3ème région française productrice de maïs grain
© Passion Céréales


La filière céréalière en Auvergne-Rhône-Alpes par passioncereales

La région Auvergne-Rhône-Alpes est la 3ème région française productrice de maïs grain. Pour le découvrir, Passion Céréales propose une vidéo dévoilant les chiffres de cette filière.

Les chiffres de la filière céréalière en vidéo

Une animation ludique et pédagogique, à destination de tous, qui met en avant les chiffres clés régionaux et l’importance de la filière céréalière tant pour l’emploi que pour l’économie.

Des informations clés à retenir :

La filière céréalière compte pour l’emploi et l’économie de la région :

• 41 000 emplois (production, collecte et transformation) ;

• 2,2 milliards d’euros de valeur ajoutée.

En Auvergne-Rhône-Alpes, près de 50% du territoire est consacré à l’agriculture. Les céréales y représentent 17% des terres cultivées avec :

• 1,6 Mt de maïs ;

• 1,4 Mt de blé tendre ;

• 350 000 tonnes d’orge ;

• 42 000 tonnes de blé dur.

• une région qui occupe une place de choix sur le podium des céréales :

• la 3ème région productrice de maïs grain ;

• une reconnaissance pour la production de blé de qualité spécifique (débouché pain de mie, pain burger).

La région Auvergne-Rhône-Alpes, carrefour stratégique pour l’export, terre d’élevage et de qualité:

• une situation géographique privilégiée : l’axe Saône-Rhône renforce sa compétitivité à l’export ;

• son territoire montagneux en fait une région d’élevage importante : 37 usines de fabrication d’aliments pour animaux ;

Des produits sous signe de qualité issus du terroir régional et reflétant la diversité de la filière régionale


Source Passion céréales

Les plus lus

Deux personnes avec un vélo
Cézens, nouvelle formule pour l'Auberge

L’auberge de Cézens retrouve de l’appétit à recevoir voisins, visiteurs et touristes grâce à l’arrivée d’un couple de…

La Haute-Loire remporte la ligue des champions des montbéliardes !

Le concours Montbéliard Prestige s'est déroulé à Besançon du 7 au 9 mai, et la Haute-Loire s'est faite remarquer avec les…

Apiculteur devant ses ruches dans le Cantal, avec en premier plan des pots de miel
La météo et le frelon décideront du succès du miel de montagne

Luc Mathieu est un des rares apiculteurs professionnels du Cantal. Il élève ses propres reines, double son cheptel d’ouvrières…

Quatre personnes et un cheval au centre
Saint-Flour, Equi-Club se remet en selle

Le club d’équitation sanflorain revient avec une nouvelle équipe et de nouvelles ambitions en trois points : formation,…

Virginie Crespy sur son exploitation, en compagnie de son fils Adrien, 3 ans.
"L'installation c'est comme une roue qu'on lance et faut que ça roule !"

Virginie Crespy est la nouvelle secrétaire générale des Jeunes Agriculteurs de Haute-Loire. Cette jeune maman qui attend un…

la cantinière tient un plateau rempli de steaks.
Viande de Hautes Terres, Première livraison au collège

Vendredi 3 mai, l’association Viande de Hautes Terres livrait pour la première fois ses steaks hachés à la cantine du collège…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière