Aller au contenu principal

Ferme des mille veaux : incendie criminel et tags injurieux

Un bâtiment de la ferme des mille veaux, un centre d’engraissement bovin du sud de la Creuse, a été la cible le 22 décembre d’un « incendie criminel », rapporte la préfecture du département. L’incendie a fortement endommagé un bâtiment renfermant notamment de la paille et du matériel, situé à l’écart des installations abritant les veaux de ce centre de Saint-Martial-le-Vieux. L’incendie, qui n’a fait aucune victime humaine ou animale, a été circonscrit dans la matinée. « Il s’agit de toute évidence d’un incendie volontaire et criminel puisque des tags ont été retrouvés sur le bâtiment », a déclaré le secrétaire général de la préfecture, Olivier Maurel. La FNB et la FNSEA ont condamné l’acte dans un communiqué : « Aucune opinion, aucune idéologie ne peut justifier une telle violence, si ignoble, commentent les syndicats. L’utilisation, par les auteurs de l’incendie, de l’insigne de la croix gammée pour qualifier l’élevage relève de la plus totale ignominie. » L’association L-PEA, opposée au centre d’engraissement, « déplore et condamne fermement l’incendie criminel », mais précise toutefois que « jamais cette situation n’aurait atteint de telles extrémités si le projet de ferme-usine des mille veaux s’était fait dans les règles et en concertation avec le public ».

Les plus lus

Alice Mulle et ses chèvres Saanen
Un élevage caprin équilibré pour les deux associés de Nogardel

Pour Alice Mulle et Antonin Michaud-Soret, qui ont repris la ferme familiale à la suite des parents d’Antonin, leur système…

deux hommes, la famille Lemmet, avec du fromage saint-nectaire
AOP saint-nectaire, une tradition chez les Lemmet

Julien Lemmet incarne la quatrième génération de producteurs fermiers au Gaec de l’Estival de Marcenat. Une tradition…

Jean-Rémi Barret dans sa bergerie
Un « Gaec fondé par la volonté de deux personnes »

Le Gaec de la ferme du Bercayral a connu de nombreuses évolutions depuis la naissance de l’exploitation en 1996. Entre…

Le burger fermier de Benoît Lafon

Saveur d'Ayvals - À bord de son food-truck, Benoît Lafon, éleveur salers à Jussac, sillonne tout l’été les marchés de pays et…

40 ans, anniversaire équipe Sodiaal, camion, ramassage de lait, usine LFO de Saint-Mamet
Saint-Mamet : Les Fromageries occitanes fêtent leurs 40 ans

Anniversaire - Société du groupe Sodiaal, Les Fromageries occitanes ont écrit l’histoire en Châtaigneraie en 1985. Quatre…

Nicolas Cussac sur son exploitation.
Photovoltaïque : pour une maîtrise des coûts de l’électricité sur l'exploitation

Pour maîtriser sa facture d’électricité, le Gaec Cussac La Chaumette s’est converti au photovoltaïque et au chauffe-eau…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière