Aller au contenu principal

« Fédérer la filière ovine »

Les 7 et 8 septembre prochains, la FDSEA de la Haute-Loire accueille le congrès de la Fédération Nationale Ovine (FNO). L'occasion pour les producteurs venus de quatre coins de France de découvrir la vocation moutonnière de ce département.

« Notre élevage a su s'adapter aux exigences des marchés, tout en conservant son image de valorisation des territoires difficiles » explique Claude Font Secrétaire général de la FNO et éleveur en Haute-Loire.
« Notre élevage a su s'adapter aux exigences des marchés, tout en conservant son image de valorisation des territoires difficiles » explique Claude Font Secrétaire général de la FNO et éleveur en Haute-Loire.
© HLP

Cette année, le congrès de la FNO se déroule en Haute-Loire, territoire de moyenne montagne, avec une forte présence de l'agriculture notamment de l'élevage ovin.
Durant de nombreuses années l'élevage ovin altiligérien a connu une profonde restructuration qui a fait de la production ovine une production à part entière dotée d'un réel savoir-faire des éleveurs. « Notre élevage a su s'adapter aux exigences des marchés tout en conservant son image de valorisation des territoires difficiles » explique Claude Font, éleveur ovin, président de la FDSEA de la Haute-Loire et aussi Secrétaire général de la FNO.
Le maintien aujourd'hui du nombre d'installations en élevage ovin dans le département témoigne de l'attractivité de cette production qui demande « des besoins en capitaux plus limités et permet un retour sur investissements plus rapide, précise le président. Sa bonne image auprès du consommateur et une conjoncture des marchés sans précédent, tournée vers des produits de qualité, confortent également l'avenir du métier de moutonnier et devraient susciter de nouvelles vocations. » Des signaux positifs qui, pour autant, ne font pas oublier la nécessité de poursuivre l'amélioration de la valorisation du produit. « C'est pour cela que nous avons tous la responsabilité de la réussite de la mise en place de la loi Egalim 2 car l'avenir de notre filière tout entière en dépend. Chacun à sa part de responsabilité afin d'assurer un revenu mérité aux éleveurs, allié à des conditions de travail optimales et une technicité retrouvée » insiste Claude Font.
Les 7 et 8 septembre prochains, la FNO tiendra donc son congrès annuel en Haute-Loire. Une occasion dont se réjouit le président de la FDSEA 43. C'est l'opportunité « de fédérer l'ensemble de la filière locale ovine : éleveurs, techniciens et partenaires économiques qui travaillent de concert pour l'organisation de ce congrès » constate Claude Font.
Entre le huis clos syndical, l'assemblée statutaire et la tenue d'une table ronde (sur le thème : « l'application de la contractualisation obligatoire à la filière ovine (Egalim 2) : enjeux et perspectives »), des visites d'exploitations sont prévues le mercredi après-midi, mettant en lumière différentes conduites d'élevage issues de l'engagement et des savoir-faire des éleveurs ovins de la Haute-Loire.

Les plus lus

Une femme et un homme marchent
Du Liban au Cézallier, une jeune couple s'installe dans le Cantal

Dans le petit village de Chanterelles dans le nord Cantal, un couple de Libanais vit dans l’attente de terminer ses études,…

David Chauve sur une estrade lors d'une manifestation agricole organisée sur la Place de Jaude à Clermont-Ferrand.
Pourquoi les agriculteurs manifestent-ils à nouveau ?

David Chauve, secrétaire général de la FRSEA Auvergne Rhône-Alpes, explique qu'entre mesures conjoncturelles et structurelles…

Florian Monteil à droite avec l'un de ses associés, Aurélien Vidal.
Passionnés de lait et optimistes pour l'avenir

Alors que le Puy-en-Velay accueillera les 4èmes Assises de la FNPL les 11 et 12 décembre prochain, à Landos, le Gaec du Collet…

Esat d'Anjoigny : l'un des rares Esat avec un élevage en France

Bientôt cinquantenaire, l’Ésat d’Anjoigny dans le Cantal s’illustre par son ancrage agricole et la diversité de ses activités…

bâtiment élevage ovin renovation construction agriculture
Bâtiment d'élevage : une bergerie bien réfléchie

Lors des portes ouvertes des bâtiments d'élevage, Mickaël Genestine, éleveur ovin à Prondines, a ouvert les portes de sa…

Deux personnes derrière un bar
La Guiguite, un p’tit truc en plus

Depuis quatre générations, la famille Vigouroux fait vivre le bourg de Mandailles, avec un hôtel-restaurant, une boulangerie…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière