Aller au contenu principal

Fabrice Pannekoucke rencontre la profession agricole de Haute-Loire

Le 30 mai, la Chambre d'agriculture, la FDSEA et les JA de Haute-Loire ont reçu la visite de Fabrice Pannekoucke 
vice-président de la Région Auvergne Rhône-Alpes, et de membres de l'équipe administrative du Conseil régional.

Une rencontre fructueuse entre les responsables de la Région, la profession agricole et les responsables  administratifs de la Chambre d'agriculture.
Une rencontre fructueuse entre les responsables de la Région, la profession agricole et les responsables administratifs de la Chambre d'agriculture.
© © JA43

"On a besoin de l’appui de vos structures agricoles pour que vous puissiez aider les agriculteurs à ce qu’ils sollicitent les différentes aides possibles et que les demandes d’acomptes et de soldes des aides se fassent dans les délais », c'est dans cet état d'esprit que le vice-président délégué à l'agriculture et aux espaces valléens de la Région Auvergne Rhône-AlpesFabrice Pannekoucke, accompagné d'élus (Caroline Di Vincenzo, 
Elisabeth Ouillon-Pélissier, Emmanuel Ferrand) et de membres de son équipe administrative (Coralie Lamour, 
Marie-Pierre Piel, Carlo Caschetta, directeur de la DRAAF), a rencontré les responsables de la Chambre d'agriculture et les représentants de la profession agricole (FDSEA-JA). Cette visite, à laquelle a droit l'ensemble des départements de la région depuis quelques semaines, visait aussi à présenter les différents dispositifs de financements de la Région et à prendre connaissance des besoins du territoire vis-à-vis de tous les dispositifs d’accompagnement proposés.
Un bilan de la précédente programmation FEADER 2014-2022 a été présenté par la Région ; au 29 mai 2024, sur 46 000 dossiers engagés sur le territoire régional, 9 400 restaient à solder d’ici le 30 juin 2025. Il s'agit pour la majorité de demandes de paiement qui n’ont pas été envoyées à la Région par le porteur de projet. Fabrice Pannekoucke a rappelé que les dernières demandes de paiement sont à transmettre au plus vite d’ici le 30 juin prochain. La nouvelle programmation 2023-2027 et ses 25 dispositifs d'aides ouverts génèrent un nombre important de dossiers (près de 8 000 dossiers reçus), ce qui a conduit la Région à voter une rallonge de 10 M€ de budget et ce malgré la baisse de 20 % de l’enveloppe FEADER. Le budget total dédié à l'agriculture s'élève ainsi à 130 millions d'€ en 2024, soit le 1e budget agricole de France. Enfin, la Région n'a pas hésité à se doter en personnel puisque son service dédié à l'agriculture dispose désormais de 230 personnes contre 130.
 

Simplification


Ce temps d'échanges a permis à la profession de mettre le doigt sur certaines difficultés qui nécessiteraient, selon eux, quelques évolutions. Ils réclament une simplification et plus de bon sens dans l'instruction des dossiers : "Demander à un jeune un permis de construire alors qu’il n’est pas encore installé, ou encore une analyse de durabilité, sont des choses à revoir. De même sur l’installation, les jeunes se retournent vers la Chambre pour connaître l’évolution du traitement de leurs dossiers par le Conseil Régional ou par l’ASP". La Région s’est engagée à étudier et à améliorer toutes les demandes exprimées dans le respect de la réglementation.
Le président de la Chambre d'agriculture, Yannick Fialip, affiche la volonté que la Chambre d'agriculture dispose d'un rôle de structure d’appui au Conseil Régional et d’interface entre le Conseil Régional et les agriculteurs ; une demande que Fabrice Pannekoucke a acceptée. Ces deux heures d’échange constructif ont permis une compréhension mutuelle des différentes problématiques et amélioreront encore le soutien à l’agriculture.
Véronique Gruber
 

Les plus lus

Alice Mulle et ses chèvres Saanen
Un élevage caprin équilibré pour les deux associés de Nogardel

Pour Alice Mulle et Antonin Michaud-Soret, qui ont repris la ferme familiale à la suite des parents d’Antonin, leur système…

deux hommes, la famille Lemmet, avec du fromage saint-nectaire
AOP saint-nectaire, une tradition chez les Lemmet

Julien Lemmet incarne la quatrième génération de producteurs fermiers au Gaec de l’Estival de Marcenat. Une tradition…

Jean-Rémi Barret dans sa bergerie
Un « Gaec fondé par la volonté de deux personnes »

Le Gaec de la ferme du Bercayral a connu de nombreuses évolutions depuis la naissance de l’exploitation en 1996. Entre…

Le burger fermier de Benoît Lafon

Saveur d'Ayvals - À bord de son food-truck, Benoît Lafon, éleveur salers à Jussac, sillonne tout l’été les marchés de pays et…

40 ans, anniversaire équipe Sodiaal, camion, ramassage de lait, usine LFO de Saint-Mamet
Saint-Mamet : Les Fromageries occitanes fêtent leurs 40 ans

Anniversaire - Société du groupe Sodiaal, Les Fromageries occitanes ont écrit l’histoire en Châtaigneraie en 1985. Quatre…

Nicolas Cussac sur son exploitation.
Photovoltaïque : pour une maîtrise des coûts de l’électricité sur l'exploitation

Pour maîtriser sa facture d’électricité, le Gaec Cussac La Chaumette s’est converti au photovoltaïque et au chauffe-eau…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière