Aller au contenu principal

Filière porcine
Et si la réforme de la PAC ouvrait des possibilités

Acculés par des années de crise, les éleveurs de porcs de montagne se cherchent un avenir, qu'ils pourraient, en partie, trouver du côté de la prochaine Politique agricole commune.

La section régionale porcine, aidée par les réflexions de la Copamac-Sidam, planche actuellement sur un projet pour faire reconnaître les spécificités de la production porcine de montagne, dans le cadre de la Politique agricole commune (PAC). Et il est temps, selon Thierry Boulleau, ingénieur du Sidam, car « si on connaît déjà les grandes orientations de la PAC et que nous ne sommes pas encore dans les détails, les projets doivent s'inscrire dès maintenant ».

 

La Commission européenne, dans ses communications récentes, insiste sur l'importance des services rendus par les activités économiques de montagne, et en premier lieu de l'agriculture, à l'équilibre de l'espace et de la société européenne. Un argumentaire dans lequel s'inscrivent complètement les filières porcines de montagne. Installation de jeunes, stabilité économique des exploitations d'élevage, valorisation de fertilisants organiques, approvisionnement et maintien des abattoirs, produits transformés de qualité et à forte notoriété, localisation de la production… Leur impact sur les territoires est en effet considérable.

[...]

La suite est à lire dans La Creuse agricole datée du vendredi 21 janvier.

Les plus lus

Deux hommes devant un silo de ferme faisant décoller un drone
Drone : le nouvel assistant agricole dans les airs de Gaillard

Hervé Combret, éleveur laitier à Saint-Antoine, utilise le drone acheté pour son fils, apprenti agriyoutuber, pour bien d’…

Claude Aguttes présente la statue de la vierge.
Le mobilier du château du Sailhant sera vendu aux enchères

La maison Aguttes s’occupe de la vente aux enchères du mobilier du château du Sailhant sur la commune d’Andelat. Une vierge du…

Onze personnes hommes, femmes, posant devant la devanture d'un futur restaurant.
Généreux, joyeux, festif... bienvenue au restaurant Mamija !

Tout en poursuivant leur activité de traiteur, Cyrille et Virginie Geneix ouvrent dans la nouvelle zone commerciale de la…

un groupe de personnes
“Chez Mallet”, depuis 40 ans : le restaurant de Lavastrie est devenu une institution

Véritable institution sur la Planèze de Saint-Flour, le restaurant Chez Mallet à Lavastrie soufflera ses 40 bougies, les 8 et…

Le président Jérôme Grasset et le directeur Christophe Arnaudon.
Un nouveau binôme à la tête du GDS Haute-Loire

Le GDS Haute-Loire vient de changer de président et dispose depuis le début de l'année d'une nouvelle direction. Faisons plus…

Censure des articles de la loi Entraves : "C'est un bras d'honneur fait aux agriculteurs"

Le président de la FRSEA Auvergne-Rhône-Alpes dénonce les coups de canifs portés par les députés du Nouveau Front Populaire et…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière