Aller au contenu principal

Et au milieu courent des poules…

Commercialiser sa production d’œufs de poules en circuit court, tel est le pari risqué mais audacieux que s’est lancé Didier Chicot au cœur du plateau de Millevaches sur la commune de Faux-la-Montagne.

Quelle est étroite cette petite route au fin fond de notre belle Creuse… À chaque virage, on s’attend à croiser des vaches, rouges ou blanches, celles qui façonnent d’ordinaire le paysage de notre campagne creusoise. C’est alors qu’au cœur du plateau de Millevaches, sur la commune de Faux-la-Montagne, au milieu des sapins et des prés, se dressent deux bâtiments. On devine la rousseur en effet… pourtant, point de cornes, ni de poils mais des plumes !
Depuis presque 1 an, Didier Chicot, ancien éleveur de vaches allaitantes reconverti, s’est lancé dans l’aventure des poules pondeuses avec le soutien de DFP Nutraliance et de son technicien, Franck Hemery. Pas de système coopératif ou de schéma de commercialisation organisé pour cet éleveur implanté dans un secteur géographique difficile d’accès. Alors, Didier s’est retroussé les manches pour convaincre les locaux (écoles, mairies, collectivités, commerces/épiceries, artisans boulangers, etc.) de lui acheter sa production en complément des marchés qu’ils arpentent pour vendre aux particuliers. Le pâtissier et gérant de l’épicerie est convaincu. Cette démarche est pour lui une démarche locale, gage de qualité. Et le travail de ses pâtisseries avec les œufs de Didier a pour lui évoluer de façon plus que positive, sans comparaison avec les œufs qu’ils utilisaient auparavant.

300 œufs pondus par poule en 1 an
Aujourd’hui, le premier bâtiment compte 1 800 poules pondeuses pour une capacité d’accueil de 2 700 animaux. Le deuxième bâtiment, identique au premier, devrait pour sa part accueillir très prochainement 2 000 poules pondeuses supplémentaires.
S’il reste encore du travail de prospection pour convaincre certains acteurs départementaux et notamment les collèges de s’approvisionner en œufs produits localement, ce sont pour le moment les casseries d’œufs (une casserie est une usine qui réunit et casse des œufs pour l’industrie agroalimentaire) qui permettent à Didier d’écouler ses invendus.
À raison de 120 à 130 grammes d’aliment par jour, les poules pondront environ 300 œufs pendant leur période de production. Ensuite, elles seront proposées à la vente en vif ou éventuellement abattues pour la consommation auprès des locaux.
Si aujourd’hui, chacun salue cette initiative atypique dans notre département comme ont pu le faire à l’occasion d’une visite sur le site, madame la Sous-préfète d’Aubusson, Florence Tessiot, ou madame le maire de Faux-la-Montagne, Catherine Moulin, les oppositions au projet ont été fortes au départ. Prenant les devants, une réunion d’information auprès des riverains a été organisée pour présenter et expliquer le projet. Un bon dessin valant souvent mieux qu’un long discours, chacun a même été invité à venir découvrir un élevage similaire en Haute-Vienne.
De la pédagogie dans un premier temps, puis de l’investissement financier mais surtout humain dans un deuxième temps, ont conduit à un projet novateur qui fait son petit bonhomme de chemin et montre, à son niveau, qu’on peut encore, avec de la volonté, entreprendre en Creuse.

Les plus lus

Claude Aguttes présente la statue de la vierge.
Le mobilier du château du Sailhant sera vendu aux enchères

La maison Aguttes s’occupe de la vente aux enchères du mobilier du château du Sailhant sur la commune d’Andelat. Une vierge du…

Coureurs trailers en descente sur un chemin dans le brouillard.
Et si un Cantalien s’adjugeait l’UTPMA ?

Dans un ultra trail du Cantal (UTPMA) réputé pour sa technicité, sa variété et ses paysages, l’expérience du terrain pourrait…

Quel sera le futur de la Commanderie templière ?

La commanderie templière de Celles sort d’une longue léthargie grâce à la passion de Claude  et Bernadette Aguttes, ses…

Sellière bourrelière au travail, martele les rivets d'un licol de cuir
“Les vaches seront bien gardées” : Léa Rigal, sellière bourrelière, reprend le licol en main

Il y a tout juste un an, à la fête des cloches et des sonnailles de Cheylade, Léa Rigal croise Jean-Claude Freyssinier,…

Fondu de cloches !

Installé depuis peu dans le Cantal, Nicolas Schweiger y a retrouvé des airs de sa Suisse 
natale, mais surtout des…

dégâts grêle
10 jours après l'orage, conséquences en cascades pour les agriculteurs du Livradois

Après qu'une pluie de grêlons d'un diamètre de 12 cm ait frappé une dizaine de communes des environs de Bertignat,…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière