Aller au contenu principal

Reconquête ovine
En route pour la reconquête ovine !

Jeudi 7 avril dernier, une centaine d’élèves s’est réunie sous la bannière de la relance ovine à Condat-les-Montboissiers.

C’est à l’initiative de la Fédération Départementale Ovine et des lycées agricoles, en partenariat avec la Chambre d’agriculture et l’Ede du Puy-de-Dôme, que les élèves de Bac Pro 1ère et 2ème année des lycées du Breuil-sur-Couze, Marmilhat et Rochefort-Montagne se sont retrouvés dans la petite commune de Condat-les-Montboissiers dans le Livradois-Forez.

L’objectif de cette journée était d’échanger ensemble sur le projet de «Reconquête Ovine» dans le département. Lancé en 2010, suite à la reconnaissance de la production ovine via la réforme de la Pac et du rééquilibrage, le mouvement de la «Reconquête Ovine» a pour objectif de redonner un souffle nouveau à cette production. Il passe par trois axes importants : l’amélioration des résultats technico-économiques (taux de productivité numérique par brebis), les charges d’alimentation dans les exploitations et leurs conséquences sur l’amélioration du revenu.

Jean-Paul Boyenval, administrateur à la Fdo et éleveur ovin en Gaec avec ses enfants, sur la commune voisine d’Echandelys, a permis aux jeunes lycéens d’appréhender plus facilement la production ovine. «Les nouvelles perspectives de la production ovine nous permettent de voir plus loin : que ce soit en termes d’investissements ou de compétitivité des exploitations. Elles nous permettent également de pouvoir sortir un revenu à la hauteur des autres productions agricoles».

Jean-Marie Mouchard, technicien Ovin de l’Ede, a présenté la situation de l’élevage ovin du niveau mondial jusqu’à la production locale. Ainsi, l’Union Européenne reste le 4ème producteur derrière l’Afrique, l’Asie et la Chine. La France : 3ème cheptel européen derrière le Royaume-Uni et l’Espagne.

Il a rappelé également : «Nous sommes les 2ème consommateurs de viande ovine en Europe et les 1er importateurs. La France est en déficit sur cette production. Le cheptel diminue depuis les année 80, mais aujourd’hui nous avons la capacité à produire et à re-trouver le niveau de production que nous connaissions il y a quelques années.»

Les aspects sur la conduite de troupeau, la charge de travail que cette production procure, les résultats économiques qu’elle peut dégager et l’organisation de la filière ont été des points largement abordés durant cette journée.

 

L’exploitation du Gaec Boyenval

L’exploitation est composée de deux associés : Jean-Paul et Marian, son fils.

L’exploitation se situe sur la commune d’Echandelys dans la petite région agricole du Livradois Forez, à une altitude de

900 m. Elle possède 1000 brebis de race Hampshire, sur 200 ha de prairie, dont 12 ha de céréale et 4 ha de luzerne.

Les agneaux sont produits à l’herbe pour une grande partie, les ventes se situent sur la période d’octobre à décembre où la filière est en forte demande. L’âge moyen est de 4-6 mois, le poids moyen se situe entre 19 et 21 kg, à un prix moyen de 6.00 € le kilo. Pour les éleveurs, ce schéma de commercialisation correspond à leurs objectifs.

Présence d’un poulailler.

Un projet d’installation pour Grégory, le 2ème fils de Jean-Paul, d’ici le mois de juin.

Les plus lus

Famille de concessionnaire FENDT devant les tracteurs de sa concession.
Jeanne Monreysse poursuit l’aventure familiale

Avec Jeanne Monreysse, une nouvelle génération rejoint le siège du concessionnaire FENDT du Cantal. 

Des personnes regardent l'agricultrice donner à manger à ses vaches
Diversification, le plaisir de faire visiter sa ferme

Quelles sont les motivations d’Alexandra Berthon à faire visiter sa ferme ? Tel était le sujet d’une visite au Gaec du Mont…

vue aérienne de terres agricoles
Fermages 2025, l’évolution des méthodes de calcul

Propriétaires bailleurs et fermiers doivent redoubler d’attention : le calcul des fermages évolue. Longtemps limité à l’…

Géobiologie : rétablir les bonnes ondes en élevage

Loin des idées reçues, la géobiologie s’impose à nouveau comme un appui pour prévenir stress, baisse de production et…

Deux nouvelles attaques de loup dans le Puy-de-Dôme, une troisième en cours d'analyse

Alors que le département accusait une seule attaque où la responsabilité du loup n'est pas écartée, deux autres viennent s'…

Assurance prairies : tous les "indices" de la faillite d’un système

Les éleveurs assurés laissés au bord de la route par un indice satellitaire défaillant qui occulte complètement la sécheresse…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière