Aller au contenu principal

Élevage bovin : Quels systèmes d’avenir ?

FranceAgriMer a présenté le 28 février les résultats de deux études sur les conditions de résistance et de durabilité des élevages bovins, l’une sur le lait et l’autre sur la viande.

© François d’Alteroche

Suite aux différentes crises qui ont secoué l’élevage bovin français, FranceAgriMer a lancé en 2016 deux études d’approches différentes, mais avec le même objectif : mieux connaître les leviers de résistance et les facteurs de résilience des ateliers lait et viande dans les exploitations. Les résultats ont été présentés par l’organisme le 28 février, à l’occasion du salon de l’agriculture.

Bovins viande : un déséquilibre entre offre et demande
La filière bovin viande française vit depuis quelques années une crise structurelle liée à plusieurs facteurs : baisse de la consommation (-10 % entre 2006 et 2017) qui s’explique par la sédentarisation, le vieillissement de la population, les discours anti-viande rouge, un pouvoir achat affecté par crise économique, parallèlement à une diminution de la part consacrée à l’alimentation dans le budget des familles. Sans compter un changement dans les modes d’alimentation, avec des consommateurs qui mangent moins de viande rouge chez eux, préférant la consommer à l’extérieur.

 

Suite de l'article à lire dans Réveil Lozère n°1450, du 8 mars 2018, en page 9.

Les plus lus

Deux personnes avec un vélo
Cézens, nouvelle formule pour l'Auberge

L’auberge de Cézens retrouve de l’appétit à recevoir voisins, visiteurs et touristes grâce à l’arrivée d’un couple de…

La Haute-Loire remporte la ligue des champions des montbéliardes !

Le concours Montbéliard Prestige s'est déroulé à Besançon du 7 au 9 mai, et la Haute-Loire s'est faite remarquer avec les…

Apiculteur devant ses ruches dans le Cantal, avec en premier plan des pots de miel
La météo et le frelon décideront du succès du miel de montagne

Luc Mathieu est un des rares apiculteurs professionnels du Cantal. Il élève ses propres reines, double son cheptel d’ouvrières…

Virginie Crespy sur son exploitation, en compagnie de son fils Adrien, 3 ans.
"L'installation c'est comme une roue qu'on lance et faut que ça roule !"

Virginie Crespy est la nouvelle secrétaire générale des Jeunes Agriculteurs de Haute-Loire. Cette jeune maman qui attend un…

la cantinière tient un plateau rempli de steaks.
Viande de Hautes Terres, Première livraison au collège

Vendredi 3 mai, l’association Viande de Hautes Terres livrait pour la première fois ses steaks hachés à la cantine du collège…

Jeune sur un simulateur de conduite d'engin agricole
Quel est ce nouvel outil pédagogique qui va entrer à la MFR de Marcolès ?

Vu à Aurillac, lors du Forum de l’orientation et des métiers, le simulateur d’engins agricoles a fait l’unanimité. La MFR de…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière