Aller au contenu principal

Écouter la jeunesse sur l’alimentation et l’agriculture de demain

La Coopération agricole (LCA) a lancé une consultation citoyenne de la jeunesse, afin de « construire la France alimentaire de demain ». Cinq rencontres ont été programmées dans l’Hexagone entre janvier et mars. La seconde se tenait à Saint-Jean-Bonnefonds dans la Loire, le 1er février dernier.

Lors de cette série de cinq rencontres organisées par La coopération agricole (LCA), les jeunes peuvent faire part de leurs préoccupations concernant le bien-manger et l’agriculture d’aujourd’hui et de demain.
Lors de cette série de cinq rencontres organisées par La coopération agricole (LCA), les jeunes peuvent faire part de leurs préoccupations concernant le bien-manger et l’agriculture d’aujourd’hui et de demain.
© Axel Poulain

Deuxième des cinq réunions publiques lancées par La coopération agricole (LCA), la rencontre qui s’est tenue mercredi 1er février, au Pôle du Fay de Saint-Jean-Bonnefonds, a fait salle comble. « C’est une belle assemblée. Je suis très heureux de voir tout ce monde présent, on voit que le sujet vous intéresse. La Coopération agricole se veut prospective aujourd’hui pour savoir comment vous voyez l’alimentation et l’agriculture de demain », confiait, en préambule, Patrice Dumas, président de LCA Auvergne-Rhône-Alpes.
Organisés dans le cadre d’une grande consultation citoyenne, ces temps de débats visent à contribuer à l’élaboration de la Loi d’orientation et d’avenir agricole (LOA), notamment auprès des jeunes générations. « C’est important d’écouter les citoyens, parce que nous sommes au cœur de transitions et de transformations majeures. Nous avons de nombreux défis (climatiques, démographiques, agro-écologiques) et parmi eux, nous aimerions capter les perceptions et les attentes qui feront le monde de demain. Je vous pose donc les questions suivantes : comment percevez-vous les métiers de l’agriculture, de l’industrie, mais aussi de l’alimentation ? Quelles sont vos attentes et qu’aimeriez-vous voir changer, évoluer et améliorer pour mieux répondre à vos préoccupations ? » interrogeait Dominique Chargé, président national de LCA.
Pas moins de 150 participants étaient attendus à Saint-Jean-Bonnefonds et continueront de l’être lors des prochains rendez-vous. Ces derniers sont censés se découper en trois catégories, à savoir une cinquantaine de jeunes coopérateurs et un panel d’une cinquantaine de jeunes non impliqués dans le monde coopératif, agricole ou alimentaire, tous dans la tranche d’âge 15-25 ans. Le dernier tiers réunit enfin une cinquantaine d’autres acteurs (citoyens plus âgés, élus locaux, etc.). Dominique Chargé ajoutait : « Je ne suis pas seul, il y a ici un certain nombre de représentants des différentes organisations professionnelles, et notamment des coopératives. Pour eux, cela va être un exercice très particulier, car ce sont des gens qui ont l’habitude de parler et, ce soir, ils vont devoir écouter. Ce qui est important pour nous, c’est de comprendre ce que vous attendez, ce que vous ressentez, vous, les prescripteurs de demain. »

Les plus lus

Une femme et un homme marchent
Du Liban au Cézallier, une jeune couple s'installe dans le Cantal

Dans le petit village de Chanterelles dans le nord Cantal, un couple de Libanais vit dans l’attente de terminer ses études,…

David Chauve sur une estrade lors d'une manifestation agricole organisée sur la Place de Jaude à Clermont-Ferrand.
Pourquoi les agriculteurs manifestent-ils à nouveau ?

David Chauve, secrétaire général de la FRSEA Auvergne Rhône-Alpes, explique qu'entre mesures conjoncturelles et structurelles…

Florian Monteil à droite avec l'un de ses associés, Aurélien Vidal.
Passionnés de lait et optimistes pour l'avenir

Alors que le Puy-en-Velay accueillera les 4èmes Assises de la FNPL les 11 et 12 décembre prochain, à Landos, le Gaec du Collet…

Esat d'Anjoigny : l'un des rares Esat avec un élevage en France

Bientôt cinquantenaire, l’Ésat d’Anjoigny dans le Cantal s’illustre par son ancrage agricole et la diversité de ses activités…

bâtiment élevage ovin renovation construction agriculture
Bâtiment d'élevage : une bergerie bien réfléchie

Lors des portes ouvertes des bâtiments d'élevage, Mickaël Genestine, éleveur ovin à Prondines, a ouvert les portes de sa…

Deux personnes derrière un bar
La Guiguite, un p’tit truc en plus

Depuis quatre générations, la famille Vigouroux fait vivre le bourg de Mandailles, avec un hôtel-restaurant, une boulangerie…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière