Aller au contenu principal

Des risques d’occlusion intestinale

Quels sont les impacts du campagnol terrestre sur la santé des troupeaux ? Le docteur Aimée Langlois, vétérinaire dans le nord de la Lozère témoigne.

© Fredon

Depuis la fin de l’automne 2014, certains cabinets vétérinaires lozériens sont confrontés à une recrudescence de cas de vaches qui ne mangent pas et qui présentent des selles noires, principalement dans le cheptel laitier. À l’examen clinique, ces animaux montrent des signes de sub-occlusion voire d’occlusion intestinale. Les cas les plus critiques aboutissent à la mort de l’animal. Lors des autopsies, des quantités importantes de terre ont été retrouvées dans le système digestif de certaines bêtes. Des pathologies secondaires, liées à un mauvais état général du bétail, sont également en augmentation depuis plusieurs mois. Chez les veaux, les cas de myopathies (associés à une carence en sélénium) se développent de manière significative. De telles carences apparaissent lorsque les mères ne bénéficient pas de fourrages de qualité et connaissent un état général de fatigue et de stress.

La suite dans le Réveil Lozère, page 5, édition du 21 mai 2015.

Les plus lus

Deux hommes devant un silo de ferme faisant décoller un drone
Drone : le nouvel assistant agricole dans les airs de Gaillard

Hervé Combret, éleveur laitier à Saint-Antoine, utilise le drone acheté pour son fils, apprenti agriyoutuber, pour bien d’…

Claude Aguttes présente la statue de la vierge.
Le mobilier du château du Sailhant sera vendu aux enchères

La maison Aguttes s’occupe de la vente aux enchères du mobilier du château du Sailhant sur la commune d’Andelat. Une vierge du…

Onze personnes hommes, femmes, posant devant la devanture d'un futur restaurant.
Généreux, joyeux, festif... bienvenue au restaurant Mamija !

Tout en poursuivant leur activité de traiteur, Cyrille et Virginie Geneix ouvrent dans la nouvelle zone commerciale de la…

un groupe de personnes
“Chez Mallet”, depuis 40 ans : le restaurant de Lavastrie est devenu une institution

Véritable institution sur la Planèze de Saint-Flour, le restaurant Chez Mallet à Lavastrie soufflera ses 40 bougies, les 8 et…

Le président Jérôme Grasset et le directeur Christophe Arnaudon.
Un nouveau binôme à la tête du GDS Haute-Loire

Le GDS Haute-Loire vient de changer de président et dispose depuis le début de l'année d'une nouvelle direction. Faisons plus…

Censure des articles de la loi Entraves : "C'est un bras d'honneur fait aux agriculteurs"

Le président de la FRSEA Auvergne-Rhône-Alpes dénonce les coups de canifs portés par les députés du Nouveau Front Populaire et…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière