Aller au contenu principal

Des réunions pour préparer sa transmission

Afin d’aider au mieux les exploitants à préparer leur transmission, la chambre d’agriculture, en partenariat avec la MSA et Agrijuris, organise une série de réunions.

© Aurélie Pasquelin

« Anticiper la transmission de mon exploitation », tel est le nom de la série de réunions qu’organise la chambre d’agriculture tout au long de l’automne.* Des réunions ouvertes à tous qui ont pour but « d’aider les agriculteurs à faire le point sur l’arrêt d’activité, la retraite et la transmission », selon Nicolas Milly, en charge du point accueil transmission de la chambre d’agriculture de Lozère. Première prise de contact pour certains ou simple vue d’ensemble pour d’autres, ces réunions répondent à une forte demande des agriculteurs. Pour preuve, lundi 23 octobre, ils étaient plus d’une trentaine dans la salle socioculturelle de Saint-Chély-d’Apcher.

« Pour bien penser sa transmission, il faut arriver à se fixer sur trois points, commence le conseiller transmission. Tout d’abord il faut savoir quand prendre sa retraite et avec quels revenus. Ensuite il faut arriver à faire le point et savoir ce que j’ai à transmettre et quelles en sont les conséquences juridiques et fiscales. Enfin, la dernière partie de la démarche est de connaître la valeur de son bien, de trouver un repreneur et de savoir quels dispositifs mettre en place pour aider à la transmission. »

Suite de l'article à lire dans le Réveil Lozère n°1432, du 2 novembre 2017, en page 4.

 

Les plus lus

Alice Mulle et ses chèvres Saanen
Un élevage caprin équilibré pour les deux associés de Nogardel

Pour Alice Mulle et Antonin Michaud-Soret, qui ont repris la ferme familiale à la suite des parents d’Antonin, leur système…

deux hommes, la famille Lemmet, avec du fromage saint-nectaire
AOP saint-nectaire, une tradition chez les Lemmet

Julien Lemmet incarne la quatrième génération de producteurs fermiers au Gaec de l’Estival de Marcenat. Une tradition…

Jean-Rémi Barret dans sa bergerie
Un « Gaec fondé par la volonté de deux personnes »

Le Gaec de la ferme du Bercayral a connu de nombreuses évolutions depuis la naissance de l’exploitation en 1996. Entre…

Le burger fermier de Benoît Lafon

Saveur d'Ayvals - À bord de son food-truck, Benoît Lafon, éleveur salers à Jussac, sillonne tout l’été les marchés de pays et…

40 ans, anniversaire équipe Sodiaal, camion, ramassage de lait, usine LFO de Saint-Mamet
Saint-Mamet : Les Fromageries occitanes fêtent leurs 40 ans

Anniversaire - Société du groupe Sodiaal, Les Fromageries occitanes ont écrit l’histoire en Châtaigneraie en 1985. Quatre…

Nicolas Cussac sur son exploitation.
Photovoltaïque : pour une maîtrise des coûts de l’électricité sur l'exploitation

Pour maîtriser sa facture d’électricité, le Gaec Cussac La Chaumette s’est converti au photovoltaïque et au chauffe-eau…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière