Aller au contenu principal

Viande bovine
Des prix soutenus mais pas encore au niveau… des charges

Les responsables professionnels de la FNB étaient de passage en Auvergne, la semaine dernière. L’occasion d’aborder les cours, les revenus et la PAC avec Pierre Chevalier et Guy Hermouët, président et vice-président.

Pierre Chevalier, président de la FNB et éleveur en Corrèze aux côtés de Guy Hermouët, vice-président de la FNB et éleveur en Vendée.
Pierre Chevalier, président de la FNB et éleveur en Corrèze aux côtés de Guy Hermouët, vice-président de la FNB et éleveur en Vendée.
© La Creuse agricole et rurale

Quel est l’objectif de la tournée des régions que vous avez entamée depuis quelques jours ?
Guy Hermouët : L’idée est de fournir aux éleveurs, un certain nombre d’informations sur les marchés, de recueillir leur sentiment sur telles ou telles problématiques. Nous en profitons également cette année, pour revenir plus en détail sur le projet FNB dans le cadre de la réforme de la PAC.

Du côté des marchés, quelles sont les tendances ?
GH : Par rapport aux situations que nous avons connues, force est de constater qu’heureusement, les cours se sont redressés. Les prix des animaux sont plus satisfaisants. Mais compte tenu de l’explosion des coûts de production, nous avons encore du retard sur les prix. Les éleveurs bovin-viande ont enchaîné depuis 2007 sans discontinuer, des années au plus bas des revenus. Aujourd’hui, le seuil de rentabilité se situe en moyenne à plus de 4,50 euros par kilos carcasse. Une augmentation de l’ordre de 50 centimes d’euros du kilo à la production est donc nécessaire. Les italiens, les irlandais et les anglais ont déjà augmenté leurs prix. 50 centimes d’euros à la production cela représente 1 euro par mois pour un consommateur de base.
Pierre Chevalier : La progression des cours de 20 à 30% en deux ans, selon les catégories de bovins, a redonné un espoir aux éleveurs. La France dispose du premier cheptel bovin en Europe, d’importantes surfaces fourragères, d’une grande qualité de production et d’un savoir-faire de premier plan des éleveurs et des opérateurs de la filière. Mais les conditions de rentabilité de l’élevage sont depuis plusieurs années ébranlées par une augmentation des prix des matières premières sans précédent. La poursuite des prix à la production est donc inéluctable. Par ailleurs, il nous paraît indispensable de conforter la dynamique à l’export, tout en agissant pour améliorer la consommation en France.

 

[...]

La suite est à lire dans la Creuse agricole et rurale du 7 septembre 2012.

Les plus lus

Comment la France peut aider le Maroc à repeupler son cheptel bovin et ovin ?

Sept ans d'une sécheresse redoutable, couplée aux soubresauts de la géopolitique ont fragilisé l'élevage marocain, si bien que…

Deux hommes devant un silo de ferme faisant décoller un drone
Drone : le nouvel assistant agricole dans les airs de Gaillard

Hervé Combret, éleveur laitier à Saint-Antoine, utilise le drone acheté pour son fils, apprenti agriyoutuber, pour bien d’…

Onze personnes hommes, femmes, posant devant la devanture d'un futur restaurant.
Généreux, joyeux, festif... bienvenue au restaurant Mamija !

Tout en poursuivant leur activité de traiteur, Cyrille et Virginie Geneix ouvrent dans la nouvelle zone commerciale de la…

un groupe de personnes
“Chez Mallet”, depuis 40 ans : le restaurant de Lavastrie est devenu une institution

Véritable institution sur la Planèze de Saint-Flour, le restaurant Chez Mallet à Lavastrie soufflera ses 40 bougies, les 8 et…

Dans la peau d’un membre du comité Safer

Lors de son rendez-vous Terre de rencontres dans le Cantal, la Safer Auvergne-Rhône-Alpes a proposé un exercice…

Le président Jérôme Grasset et le directeur Christophe Arnaudon.
Un nouveau binôme à la tête du GDS Haute-Loire

Le GDS Haute-Loire vient de changer de président et dispose depuis le début de l'année d'une nouvelle direction. Faisons plus…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière