Aller au contenu principal

Viande bovine
Des prix soutenus mais pas encore au niveau… des charges

Les responsables professionnels de la FNB étaient de passage en Auvergne, la semaine dernière. L’occasion d’aborder les cours, les revenus et la PAC avec Pierre Chevalier et Guy Hermouët, président et vice-président.

Pierre Chevalier, président de la FNB et éleveur en Corrèze aux côtés de Guy Hermouët, vice-président de la FNB et éleveur en Vendée.
Pierre Chevalier, président de la FNB et éleveur en Corrèze aux côtés de Guy Hermouët, vice-président de la FNB et éleveur en Vendée.
© La Creuse agricole et rurale

Quel est l’objectif de la tournée des régions que vous avez entamée depuis quelques jours ?
Guy Hermouët : L’idée est de fournir aux éleveurs, un certain nombre d’informations sur les marchés, de recueillir leur sentiment sur telles ou telles problématiques. Nous en profitons également cette année, pour revenir plus en détail sur le projet FNB dans le cadre de la réforme de la PAC.

Du côté des marchés, quelles sont les tendances ?
GH : Par rapport aux situations que nous avons connues, force est de constater qu’heureusement, les cours se sont redressés. Les prix des animaux sont plus satisfaisants. Mais compte tenu de l’explosion des coûts de production, nous avons encore du retard sur les prix. Les éleveurs bovin-viande ont enchaîné depuis 2007 sans discontinuer, des années au plus bas des revenus. Aujourd’hui, le seuil de rentabilité se situe en moyenne à plus de 4,50 euros par kilos carcasse. Une augmentation de l’ordre de 50 centimes d’euros du kilo à la production est donc nécessaire. Les italiens, les irlandais et les anglais ont déjà augmenté leurs prix. 50 centimes d’euros à la production cela représente 1 euro par mois pour un consommateur de base.
Pierre Chevalier : La progression des cours de 20 à 30% en deux ans, selon les catégories de bovins, a redonné un espoir aux éleveurs. La France dispose du premier cheptel bovin en Europe, d’importantes surfaces fourragères, d’une grande qualité de production et d’un savoir-faire de premier plan des éleveurs et des opérateurs de la filière. Mais les conditions de rentabilité de l’élevage sont depuis plusieurs années ébranlées par une augmentation des prix des matières premières sans précédent. La poursuite des prix à la production est donc inéluctable. Par ailleurs, il nous paraît indispensable de conforter la dynamique à l’export, tout en agissant pour améliorer la consommation en France.

 

[...]

La suite est à lire dans la Creuse agricole et rurale du 7 septembre 2012.

Les plus lus

Pour les producteurs de lait, l'interprofession doit être une instance de dialogue  sur tous les sujets.
« Les industriels veulent-ils encore faire tourner leur usine avec du lait français ? »

Après la démission du président du Cniel, et alors que les producteurs de la zone Alpes Massif central alertaient depuis…

Nicolas Peny (au centre) a ouvert les portes de son exploitation aux agents de l'OFB en formation.
Les agents de l'OFB ont désormais l'obligation de se former à la découverte de l'agriculture

Une quinzaine d'agents de l'OFB AuRA a suivi une formation de trois jours pour en apprendre davantage sur le monde agricole,…

Deux hommes et une femme devant le panneau de l'hostellerie
La famille Rouchet redonne vie à Curebourse

Bien implantés à Aurillac, Mickaël et Audrey Rouchet ont racheté l’hostellerie Saint-Clément, avec l’ambition d’y accueillir…

Une attaque de loup sur brebis et agneau, le 24 octobre dernier à la Tour d’Auvergne, a été confirmée par l’OFB
Une première attaque de loup dans le Puy-de-Dôme

En octobre, 4 nouveaux signalements de constats de prédation avec suspicion de loup ont fait l'objet d'expertise par le…

L'alimentation animale, la clé de performance productive des animaux

Une alimentation adaptée et une gestion optimisée des fourrages participent à garantir les performances du troupeau laitier et…

Assurance prairies : tous les "indices" de la faillite d’un système

Les éleveurs assurés laissés au bord de la route par un indice satellitaire défaillant qui occulte complètement la sécheresse…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière