Aller au contenu principal

Des jeunes juges lozériens au SIA

À l’issue des sélections départementales, de jeunes Lozériens ont été sélectionnés pour participer à la finale nationale du jugement des animaux à Paris. L’occasion de revenir sur l’intérêt de ce concours pour les jeunes.

Comme à l’accoutumée, le Concours de jugement des animaux par les jeunes (CJAJ) a lieu à Paris lors du salon international de l’agriculture. C’est au terme de présélections départementales et de la finale nationale, que les trophées sont décernés.

Le principe du concours consiste à juger des jeunes de 15 à 25 ans, soit élèves de l’enseignement agricole ou de jeunes agriculteurs récemment installés, sur leur aptitude au pointage des animaux. Deux épreuves ont lieu. Tout d’abord le trophée du meilleur pointeur (TMP) où les jeunes jugent une des catégories suivantes les ovins, les caprins, puis les équins. La seconde épreuve, le trophée du meilleur pointeur de race (TMPR), est réservé, quant à lui, aux races bovines laitières et allaitantes.

Les candidats jugent les animaux selon une grille de pointage avec des critères précis comme les qualités corporelles, la corpulence, musculature, membres spécifiques, aplombs, allures, aspect général de l’animal.

Suite de l'article à lire dans le dossier Salon de l’agriculture du Réveil Lozère n°1448, du 22 février 2018, en page 12.

Les plus lus

Alice Mulle et ses chèvres Saanen
Un élevage caprin équilibré pour les deux associés de Nogardel

Pour Alice Mulle et Antonin Michaud-Soret, qui ont repris la ferme familiale à la suite des parents d’Antonin, leur système…

deux hommes, la famille Lemmet, avec du fromage saint-nectaire
AOP saint-nectaire, une tradition chez les Lemmet

Julien Lemmet incarne la quatrième génération de producteurs fermiers au Gaec de l’Estival de Marcenat. Une tradition…

Jean-Rémi Barret dans sa bergerie
Un « Gaec fondé par la volonté de deux personnes »

Le Gaec de la ferme du Bercayral a connu de nombreuses évolutions depuis la naissance de l’exploitation en 1996. Entre…

Le burger fermier de Benoît Lafon

Saveur d'Ayvals - À bord de son food-truck, Benoît Lafon, éleveur salers à Jussac, sillonne tout l’été les marchés de pays et…

40 ans, anniversaire équipe Sodiaal, camion, ramassage de lait, usine LFO de Saint-Mamet
Saint-Mamet : Les Fromageries occitanes fêtent leurs 40 ans

Anniversaire - Société du groupe Sodiaal, Les Fromageries occitanes ont écrit l’histoire en Châtaigneraie en 1985. Quatre…

Nicolas Cussac sur son exploitation.
Photovoltaïque : pour une maîtrise des coûts de l’électricité sur l'exploitation

Pour maîtriser sa facture d’électricité, le Gaec Cussac La Chaumette s’est converti au photovoltaïque et au chauffe-eau…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière