Aller au contenu principal

Des fromages lozériens au menu du lycée hôtelier

Les producteurs lozériens seront désormais présents sur les plateaux de fromages du restaurant du lycée hôtelier de Saint-Chély-d’Apcher. Une manière de connecter les élèves avec le terroir local.

© Eddie Capelle - Illustration

Le lycée hôtelier privé Sacré-Cœur, à Saint-Chély-d’Apcher, dans son restaurant, va désormais aussi proposer des fromages de producteurs lozériens. Un projet pour encourager à la fois les producteurs locaux et les élèves du lycée hôtelier à en apprendre plus sur les fromages qu’ils proposent.
Cette initiative s’est créée en lien avec la chambre d’agriculture de Lozère, grâce, en partie à Pauline Fallot, conseillère animatrice en développement territorial. « En lien avec le lycée hôtelier, nous voulions travailler sur les produits locaux et de qualité. C’était aussi une envie du lycée qui souhaitait pousser la formation de ses élèves », explique cette dernière.
Car si les élèves hôteliers doivent, au cours de leur cursus, apprendre à distinguer les fromages labellisés (AOP et autres marques de qualité) et autres, les fromages lozériens manquaient cruellement au menu. « Nous invitions des fromages lozériens sur nos plateaux à l’occasion d’événements ponctuels », explique Philippe Besse, directeur délégué aux formations professionnelles et technologiques en établissement.

 

Suite de l'article à lire dans le Réveil Lozère n°1543, du 30 janvier 2020, en page 3.

Les plus lus

Une dame dans une pièce.
Hôpital d’Aurillac : “Je n’ai pas pour habitude d’abandonner”

Attaquée sur les réseaux sociaux puis lors du conseil municipal d’Aurillac, la directrice réagit.

Vautours : quatre veaux réduits à l'os dans les Monts du Cantal

Quatre veaux retrouvés à l'état de squelette dans deux estives attenantes des Monts du Cantal. Sur l'un d'eux, une soixantaine…

Attaques de loup dans le Cantal : hécatombe en une semaine

A trois jours d'intervalle, les troupeaux ovins de Jérôme Planchot et Guillaume Roux ont été attaqués dans le secteur de Murat…

Coureurs trailers en descente sur un chemin dans le brouillard.
Et si un Cantalien s’adjugeait l’UTPMA ?

Dans un ultra trail du Cantal (UTPMA) réputé pour sa technicité, sa variété et ses paysages, l’expérience du terrain pourrait…

Quel sera le futur de la Commanderie templière ?

La commanderie templière de Celles sort d’une longue léthargie grâce à la passion de Claude  et Bernadette Aguttes, ses…

les quatre personnes de la famile Soule
À tire d’aile, 20 ans de diversification pour le Gaec des Tuyas Dorés

Depuis 20 ans, le Gaec des Tuyas Dorés à Saint-Poncy élève et commercialise des volailles en plus de son atelier de vaches…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière