Aller au contenu principal

Des fromages lozériens au menu du lycée hôtelier

Les producteurs lozériens seront désormais présents sur les plateaux de fromages du restaurant du lycée hôtelier de Saint-Chély-d’Apcher. Une manière de connecter les élèves avec le terroir local.

© Eddie Capelle - Illustration

Le lycée hôtelier privé Sacré-Cœur, à Saint-Chély-d’Apcher, dans son restaurant, va désormais aussi proposer des fromages de producteurs lozériens. Un projet pour encourager à la fois les producteurs locaux et les élèves du lycée hôtelier à en apprendre plus sur les fromages qu’ils proposent.
Cette initiative s’est créée en lien avec la chambre d’agriculture de Lozère, grâce, en partie à Pauline Fallot, conseillère animatrice en développement territorial. « En lien avec le lycée hôtelier, nous voulions travailler sur les produits locaux et de qualité. C’était aussi une envie du lycée qui souhaitait pousser la formation de ses élèves », explique cette dernière.
Car si les élèves hôteliers doivent, au cours de leur cursus, apprendre à distinguer les fromages labellisés (AOP et autres marques de qualité) et autres, les fromages lozériens manquaient cruellement au menu. « Nous invitions des fromages lozériens sur nos plateaux à l’occasion d’événements ponctuels », explique Philippe Besse, directeur délégué aux formations professionnelles et technologiques en établissement.

 

Suite de l'article à lire dans le Réveil Lozère n°1543, du 30 janvier 2020, en page 3.

Les plus lus

La liste JA-FDSEA gagne les élections avec 48,30% des voix

Les résultats des élections à la Chambre d'agriculture viennent d'être publiés par la Préfecture de Haute-Loire, ce jeudi…

Un cheval comtois et ses deux propriétaires
La race comtoise, le dada de Gilles Bonnet et Stéphanie Chauvet

Maïka du Chausse, pouliche de 3 ans, née en Haute-Loire et élevée à Arpajon-sur-Cère, va concourir pour la première fois au…

Quels sont les résultats des élections chambre d'agriculture dans les départements du Massif central ?

Le monde agricole a élu ses représentants qui siégeront pour six ans dans les chambres d'agriculture départementales. Collèges…

Salon de l'agriculture : Qui sont les champions du concours charolais ?

Le Concours Général Agricole qui réunissait le gratin de la race bovine charolaise s’est déroulé, le dimanche 23 février…

Sammie, le défi textile ambitieux de la traileuse cantalienne Noémie Goyer

À tout juste 25 ans, Noémie Goyer, enfant de la Châtaigneraie, est non seulement une spécialiste confirmée du running et du…

vaches laitières dans un bâtiment d'élevage qui mangent du foin.
Pourquoi et comment mieux valoriser la matière grasse du lait ?

Face à une conjoncture laitière complètement chamboulée depuis dix ans, les laiteries sont désormais en quête de gras. Quelle…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière