Aller au contenu principal

Trélans
Des étudiants à la rencontre du Cabrou de l’Aubrac

Dans le cadre d’un module sur la mise en place d’une activité de transformation fermière dans les exploitations agricoles, des étudiants sont allés à la rencontre d’une exploitation réfléchie, raisonnée et optimisée, le Gaec Rodier à Trélans.

© Legtpa François Rabelais

Les étudiants des BTSA Acse de Saint-Chély-d’Apcher ont découvert et analysé le fonctionnement de l’exploitation mixte du Gaec Trélans, vaches allaitantes Aubrac avec vente de caissettes et chèvres alpines avec transformation fromagère. L’exercice consiste à analyser son fonctionnement global par rapport aux environnements (naturel, techni-économique et social), aux facteurs de production, aux systèmes de production et aux résultats économiques pour identifier les atouts mais aussi les contraintes de l’exploitation.

Au fil de la discussion, le territoire de l’Aubrac est apparu comme leur principal atout pour la commercialisation des fromages et de la viande. L’élevage des Aubracs a été raisonné et optimisé. Ainsi, la vente de broutards, identifiée comme la moins rentable, a été abandonnée car trop dépendante du marché de l’exportation vers l’Italie. Elle a été remplacée par des productions d’animaux finis (veaux de lozère, BFA, bœufs) pour garder la valeur ajoutée sur l’exploitation.

Suite de l’article à lire sur le Réveil Lozère N°1238 du jeudi 19 décembre 2013, page 7.

Les plus lus

DNC - Face aux mensonges, FDSEA ET JA du Cantal demandent ouvertement des têtes

À la demande la FDSEA et des JA du Cantal, une réunion s’est tenue lundi 11 août à la préfecture du Cantal, et en présence de…

Intempéries : après l’orage, les agriculteurs toujours dans l’incertitude

Un mois après les violents orages de grêle du 25 juin, la Corrèze panse encore ses plaies. Des campagnes abîmées, des…

deux hommes, la famille Lemmet, avec du fromage saint-nectaire
AOP saint-nectaire, une tradition chez les Lemmet

Julien Lemmet incarne la quatrième génération de producteurs fermiers au Gaec de l’Estival de Marcenat. Une tradition…

Le burger fermier de Benoît Lafon

Saveur d'Ayvals - À bord de son food-truck, Benoît Lafon, éleveur salers à Jussac, sillonne tout l’été les marchés de pays et…

Nicolas Cussac sur son exploitation.
Photovoltaïque : pour une maîtrise des coûts de l’électricité sur l'exploitation

Pour maîtriser sa facture d’électricité, le Gaec Cussac La Chaumette s’est converti au photovoltaïque et au chauffe-eau…

Face à la DNC, les éleveurs du Puy-de-Dôme sont appelés à fermer les portes de leur exploitation

La Dermatose Nodulaire Contagieuse (DNC) continue de se propager en Savoie et Haute-Savoie. DDPP, GDS et les vétérinaires…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière