Aller au contenu principal

Journée GDS Creuse/GTV 23
Des enjeux aux leviers d’action

Pour la 14e journée annuelle, l’ensemble des vétérinaires intervenant sur le département de la Creuse était invité à s’informer sur la « rentabilité dans les élevages bovins allaitants, des enjeux aux leviers d’action ».

Dans un objectif d’approche collective du troupeau, depuis 2000, des outils ont été construits par GDS Creuse en relation avec les vétérinaires et mis à disposition des éleveurs. La journée 2011, intitulée « L’approche collective du troupeau, le passage à l’acte », a vu la réalisation d’une plaquette d’offre de services des vétérinaires, fruit d’une réflexion collective de GDS Creuse, du GTV 23 avec les vétérinaires du département.
Pour la mise en place de ces services, des connaissances complémentaires sont nécessaires. Après le bâtiment d’élevage et son implication sanitaire en 2012 (cf. article du 30/11/2012), l’approche économique a été investiguée ce 5 décembre.

 

La rentabilité dans les élevages bovins allaitants, des enjeux aux leviers d’action
Dans un contexte de dérégulation des marchés et de volatilité des prix, s’intéresser à la compétitivité de son atelier est crucial. Fort de l’expertise acquise au sein du dispositif Réseaux d’élevage qu’il anime en partenariat avec les Chambres d’agriculture et de son implication dans les réseaux internationaux, l’Institut de l’Élevage propose depuis 2010 une méthode nationale de calcul et un ensemble de ressources à disposition des conseillers et des éleveurs sur les coûts de production en élevages herbivores.
La 14 journée GDS Creuse/GTV 23, intitulée « Rentabilité dans les élevages bovins allaitants, des enjeux aux leviers d’action », s’est attachée à expliciter cette méthodologie et investiguer ce qui pouvait être apporté aux éleveurs par GDS Creuse et les vétérinaires.
En matinée, Emma Sanne (Institut de l’Élevage, Service production de viande du bassin Limousin) a développé le contexte de production, les enjeux de rentabilité, la méthode des coûts de production et les systèmes à forte efficacité économique en viande bovine. L’après-midi, Delphine Guichette-Debord (Chambre d’agriculture de la Creuse) a présenté les actions de conseil technico-économique mises en place en Creuse. La journée s’est terminée avec une intervention du Dr Nicolas Athanassiadis, président du GTV 23, sur les apports de la coopération GDS Creuse – vétérinaire dans ce contexte.

 

Le contexte de production en viande bovine, la rentabilité au cœur des enjeux
La production bovine française est une activité aussi prépondérante que diversifiée, elle constitue un poids lourd de la production européenne. Une vache allaitante européenne sur 3 est française, le Français est le premier consommateur européen avec 25 kg par habitant et par an. Le revenu par travailleur se situe autour de 15 000 euros avec une situation qui s’est dégradée depuis 2007, une conjoncture plus favorable en 2012 avec des résultats fragiles et, en 2013, une conjoncture encore élevée avec une pause dans la hausse des charges.

 

[...]

La suite est à lire dans la Creuse agricole et rurale du 13 décembre 2013.

Les plus lus

Pour les producteurs de lait, l'interprofession doit être une instance de dialogue  sur tous les sujets.
« Les industriels veulent-ils encore faire tourner leur usine avec du lait français ? »

Après la démission du président du Cniel, et alors que les producteurs de la zone Alpes Massif central alertaient depuis…

Deux hommes et une femme devant le panneau de l'hostellerie
La famille Rouchet redonne vie à Curebourse

Bien implantés à Aurillac, Mickaël et Audrey Rouchet ont racheté l’hostellerie Saint-Clément, avec l’ambition d’y accueillir…

Une attaque de loup sur brebis et agneau, le 24 octobre dernier à la Tour d’Auvergne, a été confirmée par l’OFB
Une première attaque de loup dans le Puy-de-Dôme

En octobre, 4 nouveaux signalements de constats de prédation avec suspicion de loup ont fait l'objet d'expertise par le…

Les coupures de journaux de 1983
20 octobre 1983 : quand la tondue de Saint-Flour sortait de l'ombre

Le film, “La recluse de Saint-Flour, contre-enquête” revient sur l’affaire Esther Albouy. 
Il déroule l’existence de “…

L'alimentation animale, la clé de performance productive des animaux

Une alimentation adaptée et une gestion optimisée des fourrages participent à garantir les performances du troupeau laitier et…

En présence d’Emmanuel Ferrand, conseiller régional, délégué au fonds Feader, Ludivine et Pierre Lot ont présenté leur exploitation agricole.
Garantir des prêts à l'installation en agriculture, c'est possible en Auvergne-Rhône-Alpes

Ludivine Lot s'est installée aux côtés de son conjoint, Pierre au Breuil dans l'Allier grâce notamment au fonds de garantie…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière