Aller au contenu principal

Des Chapons et des dindes

Producteur de volailles à Recoules, commune des Monts-Verts, Guillaume Delcros élève spécialement pour les fêtes des chapons et des dindes.

Installé depuis deux ans, Guillaume Delcros élève entre 10 000 et 12 000 volailles par an.
Installé depuis deux ans, Guillaume Delcros élève entre 10 000 et 12 000 volailles par an.
© Aurélie Pasquelin

Servir de la volaille au repas de Noël, c’est un choix que font une grande partie des Français en cette saison. Pour répondre à cette demande, Guillaume Delcros, installé depuis deux ans à Recoules, dans le nord du département, élève quelque 300 chapons et 180 dindes. « Le reste de l’année, la production se concentre surtout sur les poulets et les pintades, confie le jeune agriculteur. Pour les fêtes, j’ai choisi de faire des chapons et des dindes. Elles arrivent dans l’été pour être prêtes en décembre. » Les chapons, âgés d’un mois et déjà castrés, sont alors mis en poussinière, instalée à part dans un bâtiment réservé, et élevés aux céréales. « À partir du 15 novembre, on les engraisse au lait », explique Guillaume Delcros. Un lait un peu spécial puisqu’il provient de l’exploitation de ses parents, installés eux aussi sur la commune. « Je vais chercher le lait chaque jour dans leur bâtiment, continue l’éleveur. Ainsi les chapons reçoivent du lait frais qui sort à peine du pis de la vache. » Une façon de faire qui convient aux consommateurs puisque l’éleveur arrive à vendre ses 300 chapons sans trop de problèmes.

 

Suite de l'article à lire dans le Réveil Lozère n°1439, du 21 décembre 2017, en page 10.

Les plus lus

Alice Mulle et ses chèvres Saanen
Un élevage caprin équilibré pour les deux associés de Nogardel

Pour Alice Mulle et Antonin Michaud-Soret, qui ont repris la ferme familiale à la suite des parents d’Antonin, leur système…

deux hommes, la famille Lemmet, avec du fromage saint-nectaire
AOP saint-nectaire, une tradition chez les Lemmet

Julien Lemmet incarne la quatrième génération de producteurs fermiers au Gaec de l’Estival de Marcenat. Une tradition…

Le burger fermier de Benoît Lafon

Saveur d'Ayvals - À bord de son food-truck, Benoît Lafon, éleveur salers à Jussac, sillonne tout l’été les marchés de pays et…

40 ans, anniversaire équipe Sodiaal, camion, ramassage de lait, usine LFO de Saint-Mamet
Saint-Mamet : Les Fromageries occitanes fêtent leurs 40 ans

Anniversaire - Société du groupe Sodiaal, Les Fromageries occitanes ont écrit l’histoire en Châtaigneraie en 1985. Quatre…

Nicolas Cussac sur son exploitation.
Photovoltaïque : pour une maîtrise des coûts de l’électricité sur l'exploitation

Pour maîtriser sa facture d’électricité, le Gaec Cussac La Chaumette s’est converti au photovoltaïque et au chauffe-eau…

Face à la DNC, les éleveurs du Puy-de-Dôme sont appelés à fermer les portes de leur exploitation

La Dermatose Nodulaire Contagieuse (DNC) continue de se propager en Savoie et Haute-Savoie. DDPP, GDS et les vétérinaires…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière