Aller au contenu principal

Concours
Des animaux au top et des éleveurs motivés qui font briller notre agriculture

Samedi et dimanche derniers, de magnifiques animaux Aubracs, Charolais, Limousins et Salers avaient rendez-vous à St Paulien pour participer aux journées allaitantes. Une édition réussie et record par le nombre d'animaux et d'éleveurs participants.

Des bovins de qualité dans les 4 races très applaudis par le public durant deux jours.
Des bovins de qualité dans les 4 races très applaudis par le public durant deux jours.
© © HLP

Les journées allaitantes proposées par la Chambre d'agriculture, en collaboration avec le GDS Haute-Loire, XR Repro, et les présidents des 4 races allaitantes, ont véritablement séduit les éleveurs du département ; la preuve en chiffres : avec 210 bovins (79 Aubracs, 54 Limousins et une quarantaine de Charolais et d'Aubracs) en concours contre  environ 170 animaux lors des éditions précédentes...
Ces 210 taureaux, génisses et femelles de races Aubracs, Charolais, Limousins et Salers s'étaient fait une beauté pour venir défiler devant les juges et devant un public majoritairement composé de professionnels.

Des bovins aux petits soins
Dressés, lavés régulièrement depuis quelques semaines, les sabots fraîchement nettoyés, le poil tondu et brossé et même parfois pailleté, les cornes huilées et poncées dans certains cas, les plus beaux bovins des élevages allaitants de notre département ont montré tous leurs atouts à St Paulien devant un public de connaisseurs rassemblés autour des deux rings de présentation à l’extérieur de la halle du Chomeil. Installés à l'intérieur, les animaux ont aussi reçu pas mal de visites ; le public passionné d'élevage a eu tout le loisir d'admirer les qualités des animaux présents en identifiant le nom de l'élevage et ceci dans les 4 races.
Outre les instants conviviaux que les éleveurs apprécient dans ce genre de manifestation, c'est aussi une occasion pour chacun d'eux de présenter leur savoir-faire sur le plan professionnel et d'observer le travail de leurs collègues.

Un avant-goût de Sommet de l’élevage
Ces deux journées ont été rythmées par les présentations techniques au micro, les allées et venues des animaux entre le ring et la halle et les remises de prix en musique aux vainqueurs par section, après la justification détaillée des juges. Suspens et applaudissements étaient donc au programme durant tout le week-end.
Les familles d'éleveurs avaient fait le déplacement pour encourager leurs animaux et pour les conduire le plus élégamment possible sur les rings.
Les éleveurs étaient visiblement heureux de se retrouver autour de ces 4 concours professionnels qui ont donné à tous un avant-goût de Sommet de l'élevage !
Notons que l'an prochain, Saugues accueillera un concours interdépartemental Aubrac...
A l'issue de ces journées, les éleveurs ont rejoint leur exploitation avec, pour la plupart, des prix à ajouter à leur palmarès (voir les prix spéciaux en P18) et une passion pour l'élevage et la génétique toujours aussi prégnante.

 

Il a dit

Yannick Fialip, président de la Chambre d'agriculture Haute-Loire
"Je suis fier de la présentation des éleveurs. De nombreux éleveurs et de nombreux animaux sont présents et le niveau génétique est élevé. La professionnalisation de l'élevage allaitant en Haute-Loire est vraiment remarquable sur ce concours. Beaucoup de jeunes participent à cet événement et on sent une véritable émulation entre éleveurs. L'agriculture de Haute-Loire sort grandie de ces journées allaitantes. Contrairement à ce que dit la Cour des comptes, on va démontrer à travers cette manifestation qu'on a besoin d'éleveurs, de vaches et de bons produits de notre territoire dans l'assiette des consommateurs ".

 

Les plus lus

Deux personnes avec un vélo
Cézens, nouvelle formule pour l'Auberge

L’auberge de Cézens retrouve de l’appétit à recevoir voisins, visiteurs et touristes grâce à l’arrivée d’un couple de…

La Haute-Loire remporte la ligue des champions des montbéliardes !

Le concours Montbéliard Prestige s'est déroulé à Besançon du 7 au 9 mai, et la Haute-Loire s'est faite remarquer avec les…

Apiculteur devant ses ruches dans le Cantal, avec en premier plan des pots de miel
La météo et le frelon décideront du succès du miel de montagne

Luc Mathieu est un des rares apiculteurs professionnels du Cantal. Il élève ses propres reines, double son cheptel d’ouvrières…

Quatre personnes et un cheval au centre
Saint-Flour, Equi-Club se remet en selle

Le club d’équitation sanflorain revient avec une nouvelle équipe et de nouvelles ambitions en trois points : formation,…

Virginie Crespy sur son exploitation, en compagnie de son fils Adrien, 3 ans.
"L'installation c'est comme une roue qu'on lance et faut que ça roule !"

Virginie Crespy est la nouvelle secrétaire générale des Jeunes Agriculteurs de Haute-Loire. Cette jeune maman qui attend un…

la cantinière tient un plateau rempli de steaks.
Viande de Hautes Terres, Première livraison au collège

Vendredi 3 mai, l’association Viande de Hautes Terres livrait pour la première fois ses steaks hachés à la cantine du collège…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière