Aller au contenu principal

Dans les coulisses de la réforme de la Pac

Les négociations de la Pac côté coulisses : c’est le pari du documentaire la Négociation, réalisé par Nicolas Frank

© DR

Actuellement projeté en festival, prochainement diffusé à la télévision, le documentaire la Négociation décrit le quotidien du ministre de l’Agriculture Stéphane Le Foll et de son équipe durant les négociations de la réforme de la Pac, entre l’été 2012 et mars 2013. Son réalisateur, Nicolas Frank raconte à Agrapresse ces neuf mois de tournage, passés « comme une petite souris » au cœur des négociations bruxelloises.
Que racontez-vous dans ce documentaire la Négociation, pour lequel vous négociez une diffusion prochaine à la télévision ?
Tout juste nommé ministre de l’Agriculture en 2012, Stéphane Le Foll est confronté à son premier dossier, la renégociation de la réforme de la Pac. J’ai suivi le ministre et son équipe pendant neuf mois, de sa prise de fonctions à la position commune trouvée par le conseil des ministres européens en mars 2013. Je les suis en étant le plus discret possible et au fur et à mesure que les mois avancent, ils me font confiance m’oubliant de plus en plus. Si bien que j’assiste, comme une petite souris, aux 48 dernières heures de négociation entre les ministres de l’Agriculture européens. La présidence irlandaise va proposer un texte, on organise des tours de tables, les ministres se voient, créent des alliances ; et le deuxième jour à minuit, une majorité est trouvée.

La suite dans le Réveil Lozère, page 8, édition du 26 février 2015.

Les plus lus

Pour les producteurs de lait, l'interprofession doit être une instance de dialogue  sur tous les sujets.
« Les industriels veulent-ils encore faire tourner leur usine avec du lait français ? »

Après la démission du président du Cniel, et alors que les producteurs de la zone Alpes Massif central alertaient depuis…

Nicolas Peny (au centre) a ouvert les portes de son exploitation aux agents de l'OFB en formation.
Les agents de l'OFB ont désormais l'obligation de se former à la découverte de l'agriculture

Une quinzaine d'agents de l'OFB AuRA a suivi une formation de trois jours pour en apprendre davantage sur le monde agricole,…

Deux hommes et une femme devant le panneau de l'hostellerie
La famille Rouchet redonne vie à Curebourse

Bien implantés à Aurillac, Mickaël et Audrey Rouchet ont racheté l’hostellerie Saint-Clément, avec l’ambition d’y accueillir…

Une attaque de loup sur brebis et agneau, le 24 octobre dernier à la Tour d’Auvergne, a été confirmée par l’OFB
Une première attaque de loup dans le Puy-de-Dôme

En octobre, 4 nouveaux signalements de constats de prédation avec suspicion de loup ont fait l'objet d'expertise par le…

Les coupures de journaux de 1983
20 octobre 1983 : quand la tondue de Saint-Flour sortait de l'ombre

Le film, “La recluse de Saint-Flour, contre-enquête” revient sur l’affaire Esther Albouy. 
Il déroule l’existence de “…

L'alimentation animale, la clé de performance productive des animaux

Une alimentation adaptée et une gestion optimisée des fourrages participent à garantir les performances du troupeau laitier et…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière