Aller au contenu principal

Congrès de la FMBV : un avenir ensemble

Des responsables d’une cinquantaine de marchés, des représentants de l’administration, des professionnels de la filière bétail et viande ont participé les 16 et 17 avril au congrès de la fédération française des marchés de bétail vif.

Le marché de Villeneuve-d’Aveyron (12) a reçu pendant deux jours, les représentants des 50 marchés adhérents à la fédérarion française des marchés de bétail en vif (FMBV). Avec le soutien de la communauté de communes du Grand Villeneuvois, ils ont organisé une visite du marché lundi 16 avril.
Profitant de la venue de nombreux acteurs de la filière bétail et viande, la FMBV a proposé une table ronde sur les défis sociaux et sociétaux : « quel avenir ensemble ? » Les participants ont longuement échangé sur l’évolution de la consommation, les attentes nouvelles dans l’alimentation et chez les consommateurs, l’opportunité des États généraux de l’alimentation,… Tous sont convaincus que le potentiel de réussite existe pour la filière bétail et viande, à condition de se donner les moyens. Le projet sur le Villeneuvois de proposer des produits locaux et de qualité lors des 1 500 repas servis chaque jour est un bel exemple cité par Jean-Pierre Masbou, conseiller départemental et Jean-Claude Anglars, président de la commission agricole au Conseil départemental.

 

Suite de l'article à lire dans le Réveil Lozère n°1457, du 26 avril 2018, en page 7.

Les plus lus

Pour les producteurs de lait, l'interprofession doit être une instance de dialogue  sur tous les sujets.
« Les industriels veulent-ils encore faire tourner leur usine avec du lait français ? »

Après la démission du président du Cniel, et alors que les producteurs de la zone Alpes Massif central alertaient depuis…

Nicolas Peny (au centre) a ouvert les portes de son exploitation aux agents de l'OFB en formation.
Les agents de l'OFB ont désormais l'obligation de se former à la découverte de l'agriculture

Une quinzaine d'agents de l'OFB AuRA a suivi une formation de trois jours pour en apprendre davantage sur le monde agricole,…

Deux hommes et une femme devant le panneau de l'hostellerie
La famille Rouchet redonne vie à Curebourse

Bien implantés à Aurillac, Mickaël et Audrey Rouchet ont racheté l’hostellerie Saint-Clément, avec l’ambition d’y accueillir…

Une attaque de loup sur brebis et agneau, le 24 octobre dernier à la Tour d’Auvergne, a été confirmée par l’OFB
Une première attaque de loup dans le Puy-de-Dôme

En octobre, 4 nouveaux signalements de constats de prédation avec suspicion de loup ont fait l'objet d'expertise par le…

L'alimentation animale, la clé de performance productive des animaux

Une alimentation adaptée et une gestion optimisée des fourrages participent à garantir les performances du troupeau laitier et…

En présence d’Emmanuel Ferrand, conseiller régional, délégué au fonds Feader, Ludivine et Pierre Lot ont présenté leur exploitation agricole.
Garantir des prêts à l'installation en agriculture, c'est possible en Auvergne-Rhône-Alpes

Ludivine Lot s'est installée aux côtés de son conjoint, Pierre au Breuil dans l'Allier grâce notamment au fonds de garantie…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière