Aller au contenu principal

Zones humides
Clôture de la journée mondiale des zones humides à l’APCA

18 projets portés par des chambres d’agriculture et leurs partenaires sont actuellement labellisés dans le cadre d’une convention nationale signée avec le ministère de l’Écologie, du Développement durable et de l’Énergie (MEDDE). Parmi eux, deux concernent la région Languedoc-Roussillon, dont l’Aubrac lozérien.

Le vendredi 4 avril, le Copage était convié à Paris pour participer au colloque organisé par l’APCA à l’occasion de la clôture de la journée mondiale des zones humides, dont le thème de cette année était : « Agriculture et zones humides, cultivons le partenariat ! ».

Différents projets ont été présentés ce jour-là. « Assurer un revenu pour les exploitants », « créer de la valeur ajoutée », « entretenir et créer du paysage », « transmettre les savoirs », sont les quatre défis relevés par les chambres d’agriculture pour concilier l’agriculture et les zones humides.

De nombreux échanges entre les 80 participants (dont 35 extérieurs au réseau des chambres d’agriculture) ont révélé que ce sujet est d’actualité partout en France, et que les outils mobilisés sur chaque territoire méritent d’être valorisés.

Suite à lire dans le Réveil Lozère N°1256 du jeudi 24 avril 2014, page 9.

Rendez-vous à Nasbinals

Le 6 juin, de 9 h 30 à 17 h 30, journée technique professionnelle, en présence de nombreux intervenants (inscription obligatoire) : « Élevage et zones humides : quel compromis ? »

Le 7 juin, de 10 h à 16 h 30, journée ouverte à tous : « Les vaches à l’herbe, les pieds dans l’eau sur l’Aubrac ».

Le programme détaillé des deux journées sera diffusé prochainement.

Les plus lus

Alice Mulle et ses chèvres Saanen
Un élevage caprin équilibré pour les deux associés de Nogardel

Pour Alice Mulle et Antonin Michaud-Soret, qui ont repris la ferme familiale à la suite des parents d’Antonin, leur système…

deux hommes, la famille Lemmet, avec du fromage saint-nectaire
AOP saint-nectaire, une tradition chez les Lemmet

Julien Lemmet incarne la quatrième génération de producteurs fermiers au Gaec de l’Estival de Marcenat. Une tradition…

Le burger fermier de Benoît Lafon

Saveur d'Ayvals - À bord de son food-truck, Benoît Lafon, éleveur salers à Jussac, sillonne tout l’été les marchés de pays et…

Nicolas Cussac sur son exploitation.
Photovoltaïque : pour une maîtrise des coûts de l’électricité sur l'exploitation

Pour maîtriser sa facture d’électricité, le Gaec Cussac La Chaumette s’est converti au photovoltaïque et au chauffe-eau…

Face à la DNC, les éleveurs du Puy-de-Dôme sont appelés à fermer les portes de leur exploitation

La Dermatose Nodulaire Contagieuse (DNC) continue de se propager en Savoie et Haute-Savoie. DDPP, GDS et les vétérinaires…

Les lésions même cicatrisées restent douloureuses pour l'animal.
DNC : l'abattage est-il réellement justifié ?

Face à la dynamique de contamination (vectorielle et par contact) et les difficultés d'identifier les bovins exprimant peu les…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière