Aller au contenu principal

C’est parti pour les animations agri-environnementales

Mobilisé lors de la semaine européenne de réduction des déchets, l’animateur de l’association, Cyril Guilliot, a montré aux élèves des classes primaires que l’agriculture lozérienne rime avec respect de l’environnement.

Les élèves ont fabriqué puis joué aux dominos du cycle de la matière alimentaire.
Les élèves ont fabriqué puis joué aux dominos du cycle de la matière alimentaire.
© Copage

Depuis 1993, l’association Copage (comité de mise en œuvre du plan agri-environnemental et de gestion de l’espace en Lozère), accompagne les agriculteurs dans la mise en place de pratiques agricoles en faveur de l’environnement. Les producteurs lozériens sont investis dans des productions alimentaires de qualité, notamment grâce au maintien de milieux diversifiés par des pratiques comme le pâturage, s’accompagnant d’une grande richesse biologique. Les agriculteurs conscients de leur impact sur l’environnement agissent entre autres pour la préservation de la qualité de l’eau sur un territoire de sources, grâce à la gestion de leurs déchets (plastiques agricoles) ou avec le maintien de paysages ouverts.
La gestion des déchets organiques
Le Copage est membre du réseau d’éducation à l’environnement Réel 48. L’association développe depuis la rentrée 2016 une mission d’animation auprès des scolaires, des structures de loisirs et du grand public. Le Copage est nouvellement agréé structure d’éducation à l’environnement auprès de l’Éducation nationale.

La suite dans le Réveil Lozère, page 6, édition du  26 janvier 2017, numéro 1394.

Les plus lus

Alice Mulle et ses chèvres Saanen
Un élevage caprin équilibré pour les deux associés de Nogardel

Pour Alice Mulle et Antonin Michaud-Soret, qui ont repris la ferme familiale à la suite des parents d’Antonin, leur système…

deux hommes, la famille Lemmet, avec du fromage saint-nectaire
AOP saint-nectaire, une tradition chez les Lemmet

Julien Lemmet incarne la quatrième génération de producteurs fermiers au Gaec de l’Estival de Marcenat. Une tradition…

Jean-Rémi Barret dans sa bergerie
Un « Gaec fondé par la volonté de deux personnes »

Le Gaec de la ferme du Bercayral a connu de nombreuses évolutions depuis la naissance de l’exploitation en 1996. Entre…

Le burger fermier de Benoît Lafon

Saveur d'Ayvals - À bord de son food-truck, Benoît Lafon, éleveur salers à Jussac, sillonne tout l’été les marchés de pays et…

40 ans, anniversaire équipe Sodiaal, camion, ramassage de lait, usine LFO de Saint-Mamet
Saint-Mamet : Les Fromageries occitanes fêtent leurs 40 ans

Anniversaire - Société du groupe Sodiaal, Les Fromageries occitanes ont écrit l’histoire en Châtaigneraie en 1985. Quatre…

Nicolas Cussac sur son exploitation.
Photovoltaïque : pour une maîtrise des coûts de l’électricité sur l'exploitation

Pour maîtriser sa facture d’électricité, le Gaec Cussac La Chaumette s’est converti au photovoltaïque et au chauffe-eau…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière