Aller au contenu principal

C’est parti pour les animations agri-environnementales

Mobilisé lors de la semaine européenne de réduction des déchets, l’animateur de l’association, Cyril Guilliot, a montré aux élèves des classes primaires que l’agriculture lozérienne rime avec respect de l’environnement.

Les élèves ont fabriqué puis joué aux dominos du cycle de la matière alimentaire.
Les élèves ont fabriqué puis joué aux dominos du cycle de la matière alimentaire.
© Copage

Depuis 1993, l’association Copage (comité de mise en œuvre du plan agri-environnemental et de gestion de l’espace en Lozère), accompagne les agriculteurs dans la mise en place de pratiques agricoles en faveur de l’environnement. Les producteurs lozériens sont investis dans des productions alimentaires de qualité, notamment grâce au maintien de milieux diversifiés par des pratiques comme le pâturage, s’accompagnant d’une grande richesse biologique. Les agriculteurs conscients de leur impact sur l’environnement agissent entre autres pour la préservation de la qualité de l’eau sur un territoire de sources, grâce à la gestion de leurs déchets (plastiques agricoles) ou avec le maintien de paysages ouverts.
La gestion des déchets organiques
Le Copage est membre du réseau d’éducation à l’environnement Réel 48. L’association développe depuis la rentrée 2016 une mission d’animation auprès des scolaires, des structures de loisirs et du grand public. Le Copage est nouvellement agréé structure d’éducation à l’environnement auprès de l’Éducation nationale.

La suite dans le Réveil Lozère, page 6, édition du  26 janvier 2017, numéro 1394.

Les plus lus

Deux hommes devant un silo de ferme faisant décoller un drone
Drone : le nouvel assistant agricole dans les airs de Gaillard

Hervé Combret, éleveur laitier à Saint-Antoine, utilise le drone acheté pour son fils, apprenti agriyoutuber, pour bien d’…

Claude Aguttes présente la statue de la vierge.
Le mobilier du château du Sailhant sera vendu aux enchères

La maison Aguttes s’occupe de la vente aux enchères du mobilier du château du Sailhant sur la commune d’Andelat. Une vierge du…

Onze personnes hommes, femmes, posant devant la devanture d'un futur restaurant.
Généreux, joyeux, festif... bienvenue au restaurant Mamija !

Tout en poursuivant leur activité de traiteur, Cyrille et Virginie Geneix ouvrent dans la nouvelle zone commerciale de la…

Coureurs trailers en descente sur un chemin dans le brouillard.
Et si un Cantalien s’adjugeait l’UTPMA ?

Dans un ultra trail du Cantal (UTPMA) réputé pour sa technicité, sa variété et ses paysages, l’expérience du terrain pourrait…

Quel sera le futur de la Commanderie templière ?

La commanderie templière de Celles sort d’une longue léthargie grâce à la passion de Claude  et Bernadette Aguttes, ses…

Sellière bourrelière au travail, martele les rivets d'un licol de cuir
“Les vaches seront bien gardées” : Léa Rigal, sellière bourrelière, reprend le licol en main

Il y a tout juste un an, à la fête des cloches et des sonnailles de Cheylade, Léa Rigal croise Jean-Claude Freyssinier,…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière