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Céréales et résistance au froid

L’hiver approche et les plantes s’adaptent doucement à passer ces semaines froides.

La résistance au froid du blé augmente jusqu'à un maximum atteint au stade du début du tallage.
La résistance au froid du blé augmente jusqu'à un maximum atteint au stade du début du tallage.
© CA48

La résistance au froid des céréales fluctue au cours des premiers mois du cycle de son développement. Les graines, sèches, ont une résistance au froid maximale parce qu’elles sont très peu hydratées. Dès lors qu’elle germe, cette résistance chute fortement, le seuil ne dépasse pas -8°C à la levée (stade coléoptile, sortie de la première feuille). La résistance au froid va ensuite augmenter, pour atteindre un maximum en début de tallage (stade trois à quatre feuilles). Elle décroît alors à nouveau jusqu’aux stades fin de tallage, début de montaison et enfin épiaison. Pour résister au froid, les céréales doivent s’endurcir. Si ce phénomène ne se déroule pas correctement, la résistance est baissée jusqu’à -6°C.

La suite dans le Réveil Lozère, page 6, édition du 27 octobre 2016, numéro 1381.

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