Aller au contenu principal

Campagnols terrestres : quels moyens de lutte utilisent les Allemands ?

Pour élargir les possibilités de lutte contre le campagnol terrestre en France, le Sidam a organisé mi-juillet un voyage d’études en Allemagne.

Des échanges sur le terrain fructueux entre agriculteurs français et allemands.
Des échanges sur le terrain fructueux entre agriculteurs français et allemands.
© DR

Huit participants issus des chambres d’agricultures, du réseau des OVS (organismes à vocation sanitaire) et de l’Etat ont étudié pendant trois jours les enjeux de la lutte en Bavière, et les réponses apportées par les industries phytosanitaires allemandes. Le groupe de travail a rencontré un représentant du ministère bavarois de l’agriculture pour débattre des impacts du campagnol terrestre en Allemagne, et de la manière de les limiter, ainsi qu’un responsable d’un organisme de protection des plantes qui a détaillé les moyens de lutte mis en place sur le terrain. « On retiendra de cette étude que l’Allemagne, quoique très impactée par le campagnol des champs, l’est encore assez peu par le campagnol terrestre, et n’a par conséquent encore aucune organisation mise en place pour lutter contre. Il n’y existe ni réseau de surveillance, ni lutte obligatoire, ni dispositif public de soutien aux agriculteurs touchés par le campagnol terrestre », explique Aude Agenis-Nevers, chargée de mission au Sidam.

 

 

Suite de l'article à lire dans le Réveil Lozère n°1524, du 5 septembre 2019, en page 9.

Les plus lus

Alice Mulle et ses chèvres Saanen
Un élevage caprin équilibré pour les deux associés de Nogardel

Pour Alice Mulle et Antonin Michaud-Soret, qui ont repris la ferme familiale à la suite des parents d’Antonin, leur système…

deux hommes, la famille Lemmet, avec du fromage saint-nectaire
AOP saint-nectaire, une tradition chez les Lemmet

Julien Lemmet incarne la quatrième génération de producteurs fermiers au Gaec de l’Estival de Marcenat. Une tradition…

Jean-Rémi Barret dans sa bergerie
Un « Gaec fondé par la volonté de deux personnes »

Le Gaec de la ferme du Bercayral a connu de nombreuses évolutions depuis la naissance de l’exploitation en 1996. Entre…

Le burger fermier de Benoît Lafon

Saveur d'Ayvals - À bord de son food-truck, Benoît Lafon, éleveur salers à Jussac, sillonne tout l’été les marchés de pays et…

40 ans, anniversaire équipe Sodiaal, camion, ramassage de lait, usine LFO de Saint-Mamet
Saint-Mamet : Les Fromageries occitanes fêtent leurs 40 ans

Anniversaire - Société du groupe Sodiaal, Les Fromageries occitanes ont écrit l’histoire en Châtaigneraie en 1985. Quatre…

Nicolas Cussac sur son exploitation.
Photovoltaïque : pour une maîtrise des coûts de l’électricité sur l'exploitation

Pour maîtriser sa facture d’électricité, le Gaec Cussac La Chaumette s’est converti au photovoltaïque et au chauffe-eau…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière