Aller au contenu principal

Brassée de médailles pour le Puy-de-Dôme !

Le Concours Général Agricole sélectionne et prime le meilleur de la génétique animale et des produits du terroir français. Le Puy-de-Dôme s'est distingué dès les premiers jours !

Comme chaque année, le Concours Général Agricole récompense les meil-leurs produits, dans di-verses catégories. Il est LA vitrine de l'exceptionnelle biodiversité de la génétique et de la gastronomie françaises. Il constitue un tremplin unique pour les produits du terroir, les produits laitiers, les vins, et une démonstration de l'excellence de la génétique française. Pour les candidats, participer au Concours Général Agricole, c'est bénéficier d'une légitimité supplémentaire auprès de leur profession et du grand public. Pour cette 128ème édition, le Puy-de-Dôme s'est distingué grâce à ses produits issus de notre terroir.

Voici les prix remportés dans les concours du 24 au 25 février 2019.

 

Concours des produits laitiers

- Cantal ou Fourme de Cantal laitier entre deux AOP : Fromagerie Paul Dischamp, Sayat - (Argent)

- Fourme d'Ambert AOP fermière : Gaec Geneste, Bongheat-(Or)

- Bleu d'Auvergne AOP fermier : Gaec Geneste, Bleu d'Auvergne, Bongheat - (Or)

- Saint-nectaire fermier AOP marque Dischamp : Fromagerie Paul Dischamp, Sayat - (Or - Argent)

Producteurs :

- Gaec du Puy Ferrand, Saint-Victor-la-Rivière.

- Gaec de l'Espinassade, St-Donat.

- Gaec de Rimat, Chastreix.

- Gaec de la Griffe, Besse.

- Gaec du Char fleuri, Le Vernet Sainte Marguerite.

- Saint-nectaire fermier AOP marque Cantorel : Gaec Grégoire, Égliseneuve-d'Entraigues Affineur : Les Fromageries Occitanes (Argent)

- Saint-nectaire fermier AOP marque Les terres d’Auvergne : Gaec Vessaire, Egliseneuve d’Entraigues - (Argent)

Gaec du Coudert, Valbeleix- (Argent)

- Saint-nectaire fermier AOP marque Soron, Aubière - (Argent)- Gaec de Brion Haut, Compains

- Saint-nectaire fermier AOP marque Le Bosbleter : Gaec de la Prade, Valbeleix (Bronze)

- Autre fromage au lait de vache à pâte pressée non cuite : Société nouvelle Laiterie de la Montagne, Saint-Nectaire - (Or).

Concours charcuterie

- Jambon sec supérieur non fumé : Limoujoux auvergne viandes et salaisons, Clermont-Ferrand (Argent)

- Saucisson sec traditionnel ou à l'ancienne : Salaisons Bernard- Marque valfor, la Forie - (Argent)

- Saucisse sèche d'Auvergne IGP : Salaison Polette - marque Bell / Môssieur Polette, Teilhède- (Or)

- Saucisson sec d'Auvergne IGP : Salaisons Bernard- marque valfor, La Forie - (Argent)

Salaison Polette marque Bell / Môssieur Polette, Teilhède - (Bronze)

- Jésus sec traditionnel ou à l'ancienne, poids mini 800g : Salaisons Bernard- Marque valfor, La Forie- (Argent)

Concours des vins

Val-de-Loire et Centre

- Côtes d'Auvergne AOC 2017 Rouge : Desprat Saint-Verny - La Légendaire, Veyre-Monton, (Ar-gent)

- Côtes d'Auvergne AOC 2018 Rouge : Desprat Saint-Verny, Veyre-Monton - (Or + Argent)

- Côtes d'Auvergne AOC 2018 Rosé : Desprat Saint-Verny, Veyre-Monton - (Or) + Earl Charmensat - Bout de Rose, Boudes - (Argent)

- Côtes d'Auvergne AOC 2018 Blanc : Desprat Saint-Verny, Veyre-Monton - (Or+ Argent)

- Côtes d'Auvergne Boudes AOC 2018 Rouge : Scea Sauvat, Boudes - (Or) + Earl Charmensat-Terre d'Ocres, Boudes - (Argent)

- Côtes d'Auvergne Châteaugay AOC 2018 Rouge : Scea Pierre Goigoux - Les Amandiers, Châteaugay - (Argent)

- Côtes d'Auvergne Corent AOC 2018 Rosé : Pradier Marc -Corent, Martres de Veyre - (Or)

- Côtes d'Auvergne Madargues AOC 2018 Rouge : SAS Benoit Montel, Riom - (Or)

- IGP du Puy-de-Dôme 2018 Rouge : Cave David Pelissier-Cuvée X, Boudes - (Or)

Concours des bières

- Bière brune de basse fermentation : Ets Ondet et Fils- Brasserie Les Monts d'Auvergne- Doriane Brune, Le Mont-Dore - (Argent)

- Bière aromatisée aux agrumes : Ets Ondet et Fils- Brasserie Les Monts d'Auvergne-Doriane Blanche, Le Mont-Dore - (Bronze)

 

Concours de la race charolaise

- Vaches suitées nées du 1er octobre 2013 au 31 juillet 2014 :

Jouvence - Gaec Blanchard, St Gervais d’Auvergne - 3ème

Joviale - Gaec Boileau, Sainte Christine - 5ème

- Mâles nés du 1er août 2015 au 31 juillet 2016 :

Mcqueen - Earl Laurent Goyon, Pontaumur - 3ème

 

Retrouvez tous les rendez-vous et autres concours du SIA 2019 dans la prochaine édition de l’Auvergne Agricole.

Les plus lus

Nicolas Peny (au centre) a ouvert les portes de son exploitation aux agents de l'OFB en formation.
Les agents de l'OFB ont désormais l'obligation de se former à la découverte de l'agriculture

Une quinzaine d'agents de l'OFB AuRA a suivi une formation de trois jours pour en apprendre davantage sur le monde agricole,…

Deux hommes et une femme devant le panneau de l'hostellerie
La famille Rouchet redonne vie à Curebourse

Bien implantés à Aurillac, Mickaël et Audrey Rouchet ont racheté l’hostellerie Saint-Clément, avec l’ambition d’y accueillir…

Une attaque de loup sur brebis et agneau, le 24 octobre dernier à la Tour d’Auvergne, a été confirmée par l’OFB
Une première attaque de loup dans le Puy-de-Dôme

En octobre, 4 nouveaux signalements de constats de prédation avec suspicion de loup ont fait l'objet d'expertise par le…

Des personnes regardent l'agricultrice donner à manger à ses vaches
Diversification, le plaisir de faire visiter sa ferme

Quelles sont les motivations d’Alexandra Berthon à faire visiter sa ferme ? Tel était le sujet d’une visite au Gaec du Mont…

Deux nouvelles attaques de loup dans le Puy-de-Dôme, une troisième en cours d'analyse

Alors que le département accusait une seule attaque où la responsabilité du loup n'est pas écartée, deux autres viennent s'…

Assurance prairies : tous les "indices" de la faillite d’un système

Les éleveurs assurés laissés au bord de la route par un indice satellitaire défaillant qui occulte complètement la sécheresse…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière