Aller au contenu principal

Bovin Croissance, un panel de prestations au bénéfice des adhérents

© CDA 23

Le service Élevage de la Chambre d’Agriculture compte parmi ses activités, le contrôle de performance Bovins Viande, appelé Bovins Croissance, dont l’assemblée générale se déroulera le mardi 13 décembre à la Chambre d’Agriculture à Guéret à 14 h.
Des prestations à la carte
Bovins Croissance compte 170 adhérents soit plus de 14 500 vaches évaluées. L’évaluation des performances est déterminée à partir des pesées des veaux (3 entre la naissance et le sevrage) et du pointage morphologique. Les pesées sont réalisées soit par les agents de Bovins Croissance soit par l’éleveur lui-même. Bovins Croissance propose également une évaluation post-sevrage pour le suivi des génisses mais aussi un accompagnement génétique personnalisé (plan d’accouplement, tri de génisses, choix des futurs reproducteurs).
Une nouvelle activité
Les activités du service se sont développées en 2016 avec, en particulier, la remise à l’ensemble des adhérents de bilans techniques sur les critères de reproductions du troupeau et sur les performances des veaux au sevrage.
Lors de la prochaine AG de Bovins Croissance, suite aux analyses de fourrages qui ont été réalisées dernièrement par la Chambre d’Agriculture, Benoît Giraud, conseiller territorial spécialisé en production animale, effectuera une présentation des valeurs alimentaires. Cette intervention permettra de déterminer les meilleures conditions d’utilisation des fourrages récoltés dans les rations hivernales 2016-2017.
Pour tout renseignement, contacter Bovins Croissance au 05 55 61 50 11.

Les plus lus

Alice Mulle et ses chèvres Saanen
Un élevage caprin équilibré pour les deux associés de Nogardel

Pour Alice Mulle et Antonin Michaud-Soret, qui ont repris la ferme familiale à la suite des parents d’Antonin, leur système…

deux hommes, la famille Lemmet, avec du fromage saint-nectaire
AOP saint-nectaire, une tradition chez les Lemmet

Julien Lemmet incarne la quatrième génération de producteurs fermiers au Gaec de l’Estival de Marcenat. Une tradition…

Jean-Rémi Barret dans sa bergerie
Un « Gaec fondé par la volonté de deux personnes »

Le Gaec de la ferme du Bercayral a connu de nombreuses évolutions depuis la naissance de l’exploitation en 1996. Entre…

Le burger fermier de Benoît Lafon

Saveur d'Ayvals - À bord de son food-truck, Benoît Lafon, éleveur salers à Jussac, sillonne tout l’été les marchés de pays et…

40 ans, anniversaire équipe Sodiaal, camion, ramassage de lait, usine LFO de Saint-Mamet
Saint-Mamet : Les Fromageries occitanes fêtent leurs 40 ans

Anniversaire - Société du groupe Sodiaal, Les Fromageries occitanes ont écrit l’histoire en Châtaigneraie en 1985. Quatre…

Nicolas Cussac sur son exploitation.
Photovoltaïque : pour une maîtrise des coûts de l’électricité sur l'exploitation

Pour maîtriser sa facture d’électricité, le Gaec Cussac La Chaumette s’est converti au photovoltaïque et au chauffe-eau…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière