Aller au contenu principal

Balade botanique chez les Agricultur’elles

Samedi 22 août, les Agricultur’elles, dans le cadre du festival qu’elles organisent chaque année depuis 2017, ont innové en proposant une balade botanique autour de la ferme bio du Gévaudan. L’après-midi s’est terminée par un mini-marché à la ferme, ainsi que par la dégustation d’une assiette de charcuterie locale.

Samedi 22 août, les Agricultur’elles, dans le cadre du festival qu’elles organisent chaque année depuis 2017, ont innové en proposant une balade botanique autour de la ferme bio du Gévaudan. L’après-midi s’est terminée par un mini-marché à la ferme, ainsi que par la dégustation d’une assiette de charcuterie locale.
Samedi 22 août, les Agricultur’elles, dans le cadre du festival qu’elles organisent chaque année depuis 2017, ont innové en proposant une balade botanique autour de la ferme bio du Gévaudan. L’après-midi s’est terminée par un mini-marché à la ferme, ainsi que par la dégustation d’une assiette de charcuterie locale.
© Marion Ghibaudo

Une balade botanique pour mieux appréhender les plantes qui poussent au bord des chemins, et qui, bien utilisées, peuvent se révéler utiles pour la santé. « Mais, insiste Madeline Potron qui dirigeait la balade, prudence et parcimonie sont de mise lorsqu’on utilise des plantes sauvages ».
Une trentaine de personnes s’était inscrite pour cette promenade d’une heure et demie, où Madeline Potron a partagé ses connaissances botaniques avec le public. Armée de son cahier où elle a accumulé notes et observations et de son bâton de marche, la jeune femme a pointé herbes et fleurs, donnant leurs noms en latin et leurs nombreuses utilisations (fraîche, en macérat, en salade, en infusion, etc.)… Elle a même indiqué aux plus jeunes comment utiliser certaines baies rouges pour faire des blagues aux copains, sous les rires des parents.

Les plus lus

Nicolas Peny (au centre) a ouvert les portes de son exploitation aux agents de l'OFB en formation.
Les agents de l'OFB ont désormais l'obligation de se former à la découverte de l'agriculture

Une quinzaine d'agents de l'OFB AuRA a suivi une formation de trois jours pour en apprendre davantage sur le monde agricole,…

Deux hommes et une femme devant le panneau de l'hostellerie
La famille Rouchet redonne vie à Curebourse

Bien implantés à Aurillac, Mickaël et Audrey Rouchet ont racheté l’hostellerie Saint-Clément, avec l’ambition d’y accueillir…

Une attaque de loup sur brebis et agneau, le 24 octobre dernier à la Tour d’Auvergne, a été confirmée par l’OFB
Une première attaque de loup dans le Puy-de-Dôme

En octobre, 4 nouveaux signalements de constats de prédation avec suspicion de loup ont fait l'objet d'expertise par le…

Des personnes regardent l'agricultrice donner à manger à ses vaches
Diversification, le plaisir de faire visiter sa ferme

Quelles sont les motivations d’Alexandra Berthon à faire visiter sa ferme ? Tel était le sujet d’une visite au Gaec du Mont…

vue aérienne de terres agricoles
Fermages 2025, l’évolution des méthodes de calcul

Propriétaires bailleurs et fermiers doivent redoubler d’attention : le calcul des fermages évolue. Longtemps limité à l’…

Deux nouvelles attaques de loup dans le Puy-de-Dôme, une troisième en cours d'analyse

Alors que le département accusait une seule attaque où la responsabilité du loup n'est pas écartée, deux autres viennent s'…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière