Aller au contenu principal

Bactéries, levures… des matières d’avenir

Biovitis vient d’inaugurer à Clermont-Ferrand un second site lui permettant de multiplier par six ses capacités de production de micro-organismes.

Pierre Joly est responsable du département agronomie chez Biovitis.
Pierre Joly est responsable du département agronomie chez Biovitis.
© SC

Créée en 2000, la société Biovitis appartient au groupe industriel Greentech, qui compte quatre sociétés évoluant dans l’univers de la biologie. Implantée historiquement dans le Cantal*, sur la commune de Saint-Étienne-de-Chomeil, où l’entreprise sous-traite pour un groupe danois, la production de flore d’affinage et d’aromatisation, Biovitis dispose désormais d’un second site de recherche et de production, à Saint-Beauzire, aux portes de Clermont-Ferrand.
Équipé d’un département recherche et développement à la pointe de la technologie et d’une nouvelle unité de production, « ce nouveau site va nous permettre de développer et produire à plus grande échelle des micro-organismes d’intérêt pour les secteurs de l’agronomie, l’environnement, l’agroalimentaire et la santé-bien-être grâce à une capacité de production multipliée par six », explique le PDG de Greentech, Jean-Yves Berthon. Coût de l’investissement : sept millions d’euros qui en dit long sur le caractère prometteur de l’univers des micro-organismes.
Mais en quoi aujourd’hui, bactéries, levures et autres champignons constituent des matières d’avenir ? « Parce qu’ils apportent des réponses aux enjeux sociétaux et environnementaux auxquels nous sommes confrontés et pour lesquels les jeunes générations sont de plus en plus soucieuses », répond Jean-Yves Berthon. D’abord dans le secteur de l’agroalimentaire, « nos flores d’affinage ont démontré leur intérêt, et nous travaillons au développement de flores spécifiques pour les salaisons ou encore la vinification », soutient le PDG. Apparence, odeur, goût, texture, consistance… sont influencés par ces flores. « Il y a donc un réel bénéfice à se pencher dessus ».

 

Suite de l'article à lire dans le Réveil Lozère n°1536, du 28 novembre 2019, en page 8.

Les plus lus

Alice Mulle et ses chèvres Saanen
Un élevage caprin équilibré pour les deux associés de Nogardel

Pour Alice Mulle et Antonin Michaud-Soret, qui ont repris la ferme familiale à la suite des parents d’Antonin, leur système…

Jean-Rémi Barret dans sa bergerie
Un « Gaec fondé par la volonté de deux personnes »

Le Gaec de la ferme du Bercayral a connu de nombreuses évolutions depuis la naissance de l’exploitation en 1996. Entre…

deux hommes, la famille Lemmet, avec du fromage saint-nectaire
AOP saint-nectaire, une tradition chez les Lemmet

Julien Lemmet incarne la quatrième génération de producteurs fermiers au Gaec de l’Estival de Marcenat. Une tradition…

40 ans, anniversaire équipe Sodiaal, camion, ramassage de lait, usine LFO de Saint-Mamet
Saint-Mamet : Les Fromageries occitanes fêtent leurs 40 ans

Anniversaire - Société du groupe Sodiaal, Les Fromageries occitanes ont écrit l’histoire en Châtaigneraie en 1985. Quatre…

Nicolas Cussac sur son exploitation.
Photovoltaïque : pour une maîtrise des coûts de l’électricité sur l'exploitation

Pour maîtriser sa facture d’électricité, le Gaec Cussac La Chaumette s’est converti au photovoltaïque et au chauffe-eau…

Christian Pruhomme, au centre, a rencontré les élus des communes traversées lors de l’étape du 14 juillet, en mai dernier.
Le directeur du Tour de France Christian Prudhomme évoque l'étape du 14 juillet, Ennezat-Le Mont-Dore : "Un vrai choix sportif avec une étape 100% puydomoise »

Le directeur du Tour de France, évoque la première étape de montagne de cette 112ème édition, qui pour la première…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière